Следователи намерены выяснить, почему малолетнему ребенку - девятилетней девочке - было предложено покинуть автобус, несмотря на то, что длительное нахождение на сильном морозе могло негативно сказаться на состоянии ее здоровья
 
Следователи намерены выяснить, почему малолетнему ребенку - девятилетней девочке - было предложено покинуть автобус, несмотря на то, что длительное нахождение на сильном морозе могло негативно сказаться на состоянии ее здоровья
Moscow-Live.ru

Следственные органы Свердловской области заинтересовались сообщениями СМИ о том, что в Екатеринбурге кондуктор высадил из автобуса в 30-градусный мороз несовершеннолетнюю пассажирку, не сумевшую оплатить свой проезд. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, сообщает сайт следственного управления СК по региону.

Дело возбуждено по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В сообщении ведомства отмечается, что в ходе расследования планируется допросить всех участников этой истории, проверить документацию компании-перевозчика и "тщательно установить все обстоятельства" инцидента.

В частности, следователи намерены выяснить, почему малолетнему ребенку - девятилетней девочке - было предложено покинуть автобус, несмотря на то, что длительное нахождение на сильном морозе могло негативно сказаться на состоянии ее здоровья. При этом, согласно публикациям СМИ, со стороны представителей компании-перевозчика не было предпринято никаких мер, чтобы хоть каким-то образом побеспокоиться о том, чтобы малолетний ребенок не оказался один в опасной ситуации (например, не были вызваны родители либо сотрудники полиции, которые бы помогли установить родителей девочки и связаться с ними, и т.д.)

Сам инцидент произошел в Екатеринбурге в прошлую пятницу, 18 ноября. девятилетняя девочка ехала домой на 18-м автобусе и не смогла оплатить свой проезд - проездной она потеряла, а денег с собой не оказалось, рассказала порталу E1.ru мать девочки. По ее словам, ее дочь проехала всего одну остановку, после чего кондуктор потребовал, чтобы та вышла из автобуса. В результате девочке пришлось идти пешком три остановки.

При этом в тот день в городе было очень холодно. Изначально СМИ писали про 30-градусный мороз, но позднее мама девочки пояснила, что на улице было около -25. Впрочем, по данным "Гисметео", было -20. При этом Первый канал сообщал про аномальные морозы, спровоцировавшие в Екатеринбурге коммунальные аварии. На холод жаловался даже финский Дед Мороз.

Мама девочки обратилась с жалобой в екатеринбургское "Муниципальное объединение автобусных предприятий". Там журналистам подтвердили, что на поведение кондуктора пожаловался и еще один пассажир, ставший свидетелем ситуации. В компании подчеркнули, что их сотрудник "по-человечески поступил неправильно".

Случаем заинтересовались в аппарате федерального детского омбудсмена и мэрии Екатеринбурга. Глава города Евгений Ройзман признался, что эта история его "задела". "Сразу же стали разбираться. Опросили всех кондукторов и водителей 18-го маршрута, кто был на линии", - написал он в Facebook.

Сначала сообщения СМИ не подтверждались, в связи с чем стали высказываться предположения, что вся история могла оказаться выдумкой. Однако затем выяснилось, что это не так. Кондуктора, высадившего девочку, нашли, а сама она дала интервью, в котором рассказала подробности этой истории.

Кроме того, пользователи вспомнили другую историю, которая произошла в Екатеринбурге летом этого года. Тогда из автобуса выгнали школьницу с кардиоаппаратом, который приняли за бомбу. Тогда прокуратура провела проверку и потребовала наказать кондуктора.

Между тем мать девочки женщина, выгнанной из автобуса, заявила, что не хочет, чтобы из-за происшествия кого-то наказывали. "Я не ожидала такого резонанса. Я не хочу никого наказывать, не это было целью моего поста. Итоги и выводы: случиться может с каждым! И даже если бы я дала ей денег на проезд она тоже могла их потерять. Дети теряют и сумки, и рюкзаки (хорошо хоть не головы). Мой косяк, конечно, тоже имеет место быть, так как я могла ее встретить и тогда вообще бы прецедента не было", - написала она на своей странице в Facebook.