Несмотря на принятие госпрограммы по комплексной реабилитации наркоманов в России по-прежнему не выделяются средства для финансирования частных клиник и создание государственных
 
Несмотря на принятие госпрограммы по комплексной реабилитации наркоманов в России по-прежнему не выделяются средства для финансирования частных клиник и создание государственных
Global Look Press

Несмотря на принятие госпрограммы по комплексной реабилитации наркоманов, в России по-прежнему не выделяются средства для финансирования частных клиник и создание государственных. В результате борьба с наркоторговлей не может вестись на достаточно эффективном уровне, а наркоманам, обязанным пройти реабилитацию по решению суда, грозят новые сроки, рассказал газете "Коммерсант" глава ФСКН Виктор Иванов. Впрочем, по его словам, есть и хорошая новость - угрозу ликвидации ведомства удалось исключить.

По словам главы антинаркотического ведомства, после начала кампании против ФСКН эффективность службы оценивалась представителями госвласти и правоохранительных ведомств, включая Генпрокуратуру. Было установлено, что по общему количеству уголовных дел, связанных с наркотиками, лидирует МВД - порядка 60%. Однако большинство из таких дел возбуждаются против лиц, хранящих наркотики без целей сбыта. В же время на ФСКН приходится 90% организованных групп наркоторговцев и значительная часть дел, связанных с отмыванием денег. Только за 2014 год по делам, раскрытым ФСКН, были изъяты активы на 1 млрд рублей.

"Принято решение не трогать (ФСКН. - Прим. NEWSru.com) и к этому вопросу больше не возвращаться", - сообщил Иванов в интервью.

Рассказывая о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в стране в плане наркотиков, глава ФСКН напомнил, что согласно Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года борьба с наркопреступностью состоит из двух равно важных частей - это борьба с незаконным оборотом наркотиков и снижение спроса на наркотики. И если первая часть программы успешно исполняется чисто полицейскими методами, то вторая, в основе которой лежит реабилитация наркопотребителей, не реализуется.

"На сегодняшний день существует всего четыре государственных реабилитационных центра, в которых чуть больше 200 мест. Но если принять во внимание, что у нас 7,3 млн человек, которые регулярно или эпизодически употребляют наркотики, то понятно, что эти койки задачи не решают. С другой стороны, есть гигантский ресурс, которым обладает гражданское общество. Это до тысячи неправительственных центров, которые на коммерческой основе занимаются реабилитаций наркопотребителей. К сожалению, государство не может их использовать, потому что не финансирует реабилитационные программы", - напомнил Виктор Иванов.

Госпрограмма, предусматривающая активное подключение неправительственных организаций к комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, была принята в апреле прошлого года, было подсчитано, что частные реабилитационные центры готовы брать на себя около 150 тысяч пациентов в год, но средства из бюджета так и не были выделены.

"На первом этапе мы предлагали выделить 1,5 млрд рублей, а когда система заработает, довести эту цифру до 10 млрд рублей в год. Согласитесь, это не такая большая сумма за то, что 150 тысяч наркопотребителей будут локализованы в этих центрах. Они перестанут не только сами потреблять наркотики, но и распространять их, вовлекая в наркооборот новых людей, а также совершать преступления для того, чтобы добыть деньги на наркотики. И мы полновесно, я бы даже сказал, более эффективно заменим систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которая была в Советском Союзе", - говорит Иванов, указывая, что на ликвидацию последствий ЧС и борьбу с финансовым кризисом у правительства находятся. "Ну и что такое полтора миллиарда рублей, причем не только на наркопотребителей, но и на членов их семей - 30-40 млн человек!" - возмущается он.

По подсчетам главы ФСКН, ежегодно в России за хранение наркотиков без цели сбыта осуждается около 100 тысяч человек, на их выявление, расследование дел и исполнение наказания тратится 96 млрд рублей в год. Реабилитация между тем обошлась бы гораздо дешевле.

Есть и еще одна проблема, вызванная недофинансированием госпрограммы. На сегодняшний день вынесено около 30 тысяч судебных решений, согласно которым наркоманы освобождаются от уголовной ответственности, если добровольно пройдут лечение. Однако в отсутствие достаточного количества госцентров сделать этого просто негде, и наркоманам грозят новые приговоры - уже за неисполнение решения суда.

Напомним, в 2012 году глава ФСКН анонсировал выделение около миллиарда рублей на грантовую поддержку по реабилитации наркоманов. При конкурсном отборе неправительственные организации, занимающиеся реабилитацией наркоманов, должны были пройти строгую проверку.

Первые два центра для лечения наркоманов по решению суда открылись в декабре 2013 года в Тамбовской области. Однако тогда же глава ФСКН констатировал, что денег на них у государства нет.

Напомним, ранее Виктор Иванов признавал высокую успешность российских реабилитационных центров для наркоманов. По его оценке, излечить и вернуть к нормальной жизни удается до 70% пациентов, тогда как мировой показатель составляет 20%. Наиболее высокие (до 90%) результаты, по словам руководителя ФСКН, отмечены в центрах, которые патронирует Русская православная церковь.