По факту призывов к экстремизму на "Русском марше" в Москве в 2013 году возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин
 
По факту призывов к экстремизму на "Русском марше" в Москве в 2013 году возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин
© РИА Новости / Евгений Биятов

По факту призывов к экстремизму на "Русском марше" в Москве в 2013 году возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин, передает ТАСС.

"Сегодня я был допрошен в качестве свидетеля в рамках дела, возбужденного по 280 статье УК РФ в отношении неопределенного круга лиц по факту "Русского марша" в 2013 году", - сообщил Демушкин. Он уточнил, что дал подписку о неразглашении тайны следствия и не может рассказать о подробностях дела. В то же время Демушкин отметил, что по делу пока нет обвиняемых.

В конце марта у Демушкина и других известных националистов - Владлена Кралена (Владимира Тора), Владимира Ермолаева, а также Дениса Тюкина - прошли обыски. Все они были заявителями последнего на данный момент "Русского марша", прошедшего в ноябре 2014 года. На согласованной с властями акции, по данным правоохранительных органов, также звучали запрещенные законодательством лозунги. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В конце апреля этого года Демушкина арестовали на восемь суток по статье о мелком хулиганстве. Из-за этого было отменено первомайское шествие националистов в Москве.

"Русские марши" - ежегодные акции националистов, которые приурочены к Дню народного единства 4 ноября. В Москве марши ежегодно проводятся с 2005 года.