В Волгограде онкобольная от безысходности объявила голодовку в СИЗО, которую держит уже восьмой день
 
В Волгограде онкобольная от безысходности объявила голодовку в СИЗО, которую держит уже восьмой день
Архив NEWSru.com

В волгоградском СИЗО одна из заключенных объявила голодовку. 50-летняя Ирина Ерохина, больная раком второй степени, 8 июня была приговорена к пяти годам лишения свободы. Такое решение вынес Центральный районный суд города. Адвокат Ерохиной оспорил это решение. В день приговора Ерохина объявила голодовку.

Дочь осужденной рассказала, что, находясь в заключении, ее мать не сможет принимать необходимые ей лекарства, передает "Кавказский узел". Приговор Ерохиной был вынесен по статье "Мошенничество". По версии следствия, обвиняемая была причастна к махинациям с ипотекой.

По словам адвоката Владимира Сазонова, сегодня он направил предварительную апелляционную жалобу на приговор в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда. "Мы не говорим, что не виноваты, мы хотим, чтобы была дана оценка действиям всех лиц. Суд мог бы дать Ирине Ерохиной время для лечения и не помещать ее в СИЗО". - сказал Сазонов.

Сама Ерохина передала заявление об объявлении голодовки в Генпрокуратуру России, в прокуратуру Волгоградской области, в Следственное управление СКР по Волгоградской области, уполномоченному по правам человека в России и Верховный суд РФ. В заявлении женщина пишет, что объявила голодовку из-за того, что "все иные процессуальные и конституционные средства защиты исчерпаны".

"Заявляя данный протест, я требую, чтобы в моем случае, по моему уголовному делу было проведено действительно независимое судебное разбирательство", - отмечается в заявлении Ерохиной.

Дочь Ирины Ерохиной Мария посетила мать в СИЗО 14 июня. Она сообщила, что голодовку та начала 8 июня и на момент их встречи "сильно похудела", была "бледная". Кроме того, у нее очень сильно болит ключица. В конце февраля женщине сделали операцию в онкоцентре. "У нее удалена левая грудь, лимфы, у нее лимфоденит", - пояснила дочь. Также у Ерохиной вторая степень рака и третья степень инвалидности. "В СИЗО мама не сможет принимать необходимые препараты, посещать онкодиспансер, чтобы контролировать свое здоровье", - добавила Мария Ерохина.

Сайт V1.ru сообщает подробности дела, по которому осудили Ерохину. Как поясняет адвокат осужденной Владимир Сазонов, в 2007 году его подопечная стала участником сомнительной ипотечной сделки, которую совершила некая Ольга Золотарева. Она проходит потерпевшей по этому делу. Ерохина подготовила для Золотаревой договор купли-продажи квартиры, в котором фигурировала сумма 2,2 миллиона рублей, с учетом суммы аванса - 1,13 миллиона рублей.

Однако в дальнейшем при получении ипотечного кредита та же квартира была оценена уже в 3,2 миллиона рублей, то есть ее оценка оказалась завышена ровно на миллион. Со слов Золотаревой, денежную разницу от реальной стоимости квартиры и размера ипотеки она намеревалась пустить на погашение ранее накопленных долгов и первоначальный взнос, без которого банки не дают ипотеку. Возможно, ипотечная сделка, в ходе которой была умышленно завышена стоимость квартиры, так и осталась бы рядовым фактом в биографии ее участников, если бы спустя год после получения денег Золотарева не прекратила выплаты по кредиту. А в 2013 году в отношении Ирины Ерохиной было возбуждено уголовное дело, в котором как раз ее и обвинили в завышении стоимости квартиры.