В Башкирии ребенок повесился после того, как приемные родители отругали его за двойку
 
В Башкирии ребенок повесился после того, как приемные родители отругали его за двойку
НТВ

В Башкирии покончил с собой девятилетний мальчик, усыновленный воспитанник детского дома. Трагедия произошла в Альшеевском районе республики после того, как приемные родители отругали ребенка за неуспеваемость.

По данным доследственной проверки, родители сделали мальчику выговор за очередную двойку, пригрозив запретить ему играть в компьютерные игры. На следующий день, дождавшись, когда взрослые уйдут из дома, мальчик забрался на чердак и повесился на трубе.

По данным Альшеевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Башкирии, 13 мая в правоохранительные органы поступил сигнал о том, что в сельском доме обнаружено тело мальчика со странгуляционной бороздой на шее, передает "Интерфакс".

Предварительно установлено, что мальчик был принят на патронатное воспитание в семью из детского дома. По данным газеты "Комсомольская правда", приемная семья, усыновившая мальчика, считается благополучной.

В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства происшедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела.

Подобные случаи, увы, далеко не редкость в последние годы, правда, чаще самоубийцами становятся дети переходного возраста. Так, в октябре прошлого года сразу два таких ЧП случилось в Оренбургской области: 13 октября в лесу около одного из сел Кувандыкского района было обнаружено тело повесившегося восьмиклассника. В этот день учительница пожаловалась на плохую учебу школьника, и мама отругала его за это. Мальчик уехал в лес на велосипеде, взяв с собой веревку, и там совершил самоубийство.

Спустя неделю в одном из сел Красногвардейского района Оренбургской области покончила с собой 14-летняя девочка. По данным местного СУ СКР, вечером 20 октября после ссоры с отцом по поводу успеваемости в школе девочка выпила таблетки, и врачам не удалось ее спасти.

В декабре 2010 года сообщалось о попытке самоубийства благовещенского восьмиклассника, который выпрыгнул из окна восьмого этажа. Как сообщалось, причиной такого поступка послужила неуспеваемость подростка по одному из школьных предметов. Он оставил предсмертную записку, в которой винил в своей смерти одного из учителей школы. Школьник выжил, упав в сугроб под окном.

Отметим, что школьники, находясь в переходном возрасте, нередко кончают жизнь самоубийством, опасаясь плохого результата экзаменов или в результате натянутых отношений с учителями или одноклассниками. С вводом обязательного Единого государственного экзамена поводом для нескольких самоубийств стали также опасения провалить ЕГЭ.

Один из последних известных случаев произошел 12 октября 2010 года в городе Зея Амурской области, где повесилась 13-летняя школьница. Девочка была обнаружена мертвой в туалете квартиры, где она проживала. Как отмечало областное управление СКР, в последнее время у девочки появились двойки, и родители не пускали ее гулять, заставляя делать домашнее задание, и ученица неоднократно говорила подругам, что покончит с собой.