Представители МИД РФ сообщили, что Дамаск намерен направить в Аннаполис своих дипломатов
 
Представители МИД РФ сообщили, что Дамаск намерен направить в Аннаполис своих дипломатов
RTV International

Москва, рассчитывавшая перехватить инициативу ближневосточного миротворчества у США и сделать это направление локомотивом всего процесса, уже добилась некоторого успеха. Прибывшие в четверг в Израиль зам главы МИД РФ Александр Салтанов и специальный представитель главы МИД РФ по Ближнему Востоку Сергей Яковлев в ходе переговоров с главой МИД Израиля Ципи Ливни, которая возглавит израильскую делегацию на конференции в Аннаполисе, сообщили, что в Мэриленд прибудет и сирийская делегация. Эта информация опубликована в пятницу в израильских газетах и подтверждена дипломатическими источниками, сообщает NEWSru Israel.

Представители МИД РФ сообщили, что Дамаск намерен направить в Аннаполис своих дипломатов, но, если на саммите не будет поднят вопрос о возвращении Голанских высот, то это будет делегация "низкого уровня". Кроме того, российские дипломаты попросили включить в текст совместной палестино-израильской декларации пункт, в котором бы звучало заявление, что Израиль стремится к миру со всеми своими соседями. Москва призывает Иерусалим к "гибкости".

Визит Салтанова и Яковлева в Израиль особенно не афишируется. Официальный представитель израильского МИДа подтвердил факт встречи российских дипломатов с главой внешнеполитического ведомства страны, однако отказался как-либо комментировать ее содержание. По официальной версии, главной темой переговоров в Иерусалиме был предстоящий в конце ноября палестино-израильский саммит, который пройдет в американском Аннаполисе.

Салтанов и Яковлев встречались также с председателем совета по национальной безопасности Израиля Иланом Мизрахи и лидером оппозиции, председателем партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху.

Между тем визит российских дипломатов был также связан с подготовкой к другой международной конференции по проблемам Ближнего Востока, которая должна пройти в Москве в декабре-январе. По замыслу Москвы это мероприятие должно стать более глобальным, чем встреча в США. В саммите Сирия примет участие, по меньшей мере, на уровне министра иностранных дел.

Как отмечает "Коммерсант", в Кремле уже давно говорят о конференции по ближневосточному урегулированию в Москве. Эта идея впервые была высказана президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его ближневосточного турне весной 2005 года. Однако тогда Израиль отклонил эту инициативу, что было вполне предсказуемо: израильтяне традиционно выступают против крупных международных конференций по урегулированию, предпочитая вести диалог непосредственно с палестинцами, а в качестве посредника признают исключительно США, отмечает издание.

Между тем Москва, не собираясь отдавать ближневосточный мирный процесс на откуп Вашингтону, скорректировала идею конференции, поставив ее главной темой сирийско-израильское урегулирование. Камнем преткновения на этом направлении являются оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты. Но в Израиле все чаще говорят о возможности их возвращения в обмен на мирный договор с сирийцами и их отказ от поддержки радикальных исламских группировок, таких как "Хамас", штаб-квартира которого находится в Дамаске.

Идея посредничества в сирийско-израильском урегулировании выглядит плодотворной в том числе и потому, что Москва поддерживает с Дамаском тесные связи и имеет на него влияние. У замысла сирийско-израильской конференции в Москве было лишь одно слабое место - нежелание Вашингтона делиться с кем-либо, в первую очередь с Россией, ролью главного мирового арбитра. Однако в данном случае США дали понять, что готовы согласиться с российскими планами, поскольку они не только совместимы с американскими, но и удачно дополняют друг друга.

Дело в том, что у Вашингтона возникли крупные проблемы при подготовке саммита в Аннаполисе. В частности, стало известно, что во время его проведения Сирия и "Хамас" планируют устроить в Дамаске контрсаммит с участием ведущих антиизраильских сил. Однако Москва добилась отмены этого мероприятия. В обмен на это Дамаск рассчитывает получить от США, России и Израиля гарантию проведения в Москве конференции по сирийско-израильскому урегулированию, которая может стать для Сирии первым шагом на пути возвращения Голанских высот.