Следователи изъяли документы в столичном офисе "Роснано" по делу о растрате
 
Следователи изъяли документы в столичном офисе "Роснано" по делу о растрате
Moscow-Live.ru

Следователи провели обыски в офисе "Роснано" в Москве и изъяли пакет документов в рамках расследования в отношении менеджмента компании "НТ-Фарма" по делу о растрате средств, выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области, передает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Асниса, представляющего интересы "Роснано".

"Обыск идет, изъят большой пакет документов, связанных с совместным проектом "Роснано" и "НТ-Фарма". Хочу отметить, что обыск связан с деятельностью менеджеров, которые не являлись и не являются сотрудниками "Роснано", - подчеркнул адвокат, добавив, что госкорпорация заинтересована в конструктивном взаимодействии со следствием и предоставляет всю необходимую информацию и документацию.

Ранее, 16 ноября, в Ярославской области прошли обыски в кабинетах администрации Переславля-Залесского и в доме мэра города Дениса Кошурникова по делу о растрате принадлежащих "Роснано" средств на сумму более 1 миллиарда рублей при строительстве фармацевтического комплекса "НТ-Фарма".

- Чубайс прокомментировал обыски в "Роснано" метафорой об украденной шубе

Уголовное дело было возбуждено в отношении учредителя и генерального директора ООО "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении Дениса Кошурникова.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ).

Как пояснили в СК, начиная с 2010 года, "Роснано" инвестировало в "НТ-фарма" более миллиарда рублей для строительства на территории Переславского района области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Этот завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. Следствие установило, что данные работы не производились, деньги, выделенные на них, были растрачены, а завод до сих пор не построен.

"С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района, - сообщили в СК. - Данный участок находится на территории национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее такое разрешение было выдано Кошурниковым".