Главный технолог по направлению "кулинария" ЗАО "Торговый Дом Перекресток" Ольга Паринова и ее супруг Сергей Сыромятников задержаны в Москве по по подозрению в коммерческом подкупе, против них возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет
 
Главный технолог по направлению "кулинария" ЗАО "Торговый Дом Перекресток" Ольга Паринова и ее супруг Сергей Сыромятников задержаны в Москве по по подозрению в коммерческом подкупе, против них возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет
Moscow-Live.ru

Главный технолог по направлению "кулинария" ЗАО "Торговый Дом Перекресток" Ольга Паринова и ее супруг Сергей Сыромятников задержаны в Москве по по подозрению в коммерческом подкупе, против них возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, с мая 2014 по 14 сентября 2015 года Паринова вместе с Сыромятниковым, также ранее работавшим в торговых сетях, требовали не менее 36 млн рублей от компании, занимающейся реализацией продуктов питания отечественного производства, за возможность поставки на прилавки магазинов "Перекресток" и "Карусель".

Стоит отметить, что упомянутые события происходили на фоне санкционной войны между Россией и западными странами, вследствие которой ввоз многой импортной продукции в РФ был запрещен, а руководство страны задало курс на импортозамещение, на что обращает внимание и СКР.

- "Ашан" по итогам проверок оштрафовали на 25 млн рублей
- В Подмосковье разоблачили банду поставщиков санкционных продуктов на 2 млрд

14 сентября "предприимчивые" супруги были задержаны правоохранителями при получении части требуемой суммы в размере 3 млн рублей. В ближайшее время обоим будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Им вменяют п. "б" ч. 4 ст. 204 ("Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением"), уведомляет СК.

По этим обвинениям можно получить до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

Деяния, инкриминируемые Париновой с Сыромятниковым, также способствовали нарушению закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и недобросовестному ограничению равного доступа отечественных товаров на прилавки крупных торговых сетей, отмечается в пресс-релизе.

"Не секрет, что зачастую отечественному производителю поставить свою продукцию в сетевые корпорации возможно только через большие взятки, - пишет представитель СК Владимир Маркин на сайте ведомства. - От этого, наверное, в наших магазинах порой и завышенные цены на продукты питания, и просроченные товары".

Сейчас же, "когда в условиях санкций у российских производителей вроде бы появилась возможность поднять голову и укрепиться на рынке, у них на пути вновь встают подобные "торгаши", негодует представитель СК. По его мнению, данное уголовное дело станет "хорошим сигналом для тех, кто по-прежнему занимается вымогательством в этой сфере".

СКР совместно с другими правоохранительными, контролирующими и надзирающими органами намерен навести здесь жесткий порядок, предупредил Маркин. Также он призвал производителей продуктов питания сообщать обо всех подобных фактах вымогательства правоохранителям.