Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призывает отменить санкции против депутатов - это "бесстыдство"
 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призывает отменить санкции против депутатов - это "бесстыдство"
Russian Look

Санкции против парламентариев недопустимы и эту практику следует прекратить, заявил председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин в Улан-Баторе во время сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он подготовил на рассмотрение коллег проект соответствующей резолюции.

"Мы оцениваем это как недопустимые действия, как наступление наценности парламентской дипломатии. И такое не должно повторяться, потомучто это проявление политического бесстыдства и игнорирования принциповоткрытого международного диалога", - цитирует Нарышкина ТАСС. Об этом глава Госдумы заявил после встречи с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канерва.

"Я внес на площадку ПА ОБСЕ проект резолюции, запрещающий какие-либо санкции в отношении парламентариев и рассчитываю, что в ближайшее время резолюция будет рассмотрена и принята Парламентской ассамблеей", - сообщил спикер Госдумы (цитата по "Дождю").

Как отметил спикер, ранее "действия Европейского союза и чиновниковФинляндии не позволили участвовать российской делегации в юбилейнойсессии ПА ОБСЕ в Хельсинки". К сожалению, добавил он, подобная ситуация повторилась и в Нью-Йорке, когда администрация США помешала участию российской делегации во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в конференции Межпарламентского союза.

Глава ПА ОБСЕ выступил против санкций в отношении парламентариев

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва поддержал предложение Нарышкина. Он заявил, что между ними состоялась "весьма конструктивная и плодотворная дискуссия", передает "Русская служба BBC".

"Я четко дал понять, что ПА ОБСЕ делает все возможное для того, чтобы создать такие условия, которые позволили бы избавиться от каких бы то ни было санкций и ограничений на участие тех или иных делегаций в работе парламентской ассамблеи", - сообщил политик. Он также подчеркнул, что считает важным дать российской делегации возможность внести вклад в работу ассамблеи.

"С моей точки зрения, очень важным является то, чтобы делегация Российской Федерации смогла внести вклад в работу парламентской ассамблеи ОБСЕ… Совершенно ясно, что нам важна Россия, что Россия - один из важнейших партнеров для нас в Европе", - цитирует слова Канерва, сказанные после встречи с Нарышкиным в Улан-Баторе, РИА "Новости".

Политик не в первый раз уверяет в поддержке - эту проблему он обещал поднять на уровень Совета Европы, объявил также о сборе подписей евродепутатов для соответствующей петиции, пишет "Российская газета".

РФ остается одним из важнейших партнеров для Европы, подтвердил глава Парламентской ассамблеи. "Нам нужна Россия", - заверил он, напомнив, что "Финляндия и Россия исторически были добрыми друзьями". Ведь только совместные усилия, считает Канерва, помогут найти возможности для мирного разрешения кризиса на Украине. И у парламентариев, уверен он, есть свои "методы и преимущества, которые позволяют продвигать мирное разрешение этого кризиса".

Ранее Канерва на встрече с Нарышкиным в Госдуме сообщил, что намерен обратиться к руководству Евросоюза и стран-членов союза с предложением не применять санкционные ограничения к членам национальных делегаций, участвующих в работе ассамблеи.

Нарышкин: Москва относится к продлению западных санкций "как к прогнозу погоды"

Нарышкин возглавляет делегацию российских парламентариев наосенней сессии ПА, которая проходит 15-18 сентября в столице Монголии. Российская делегация в июле отказалась от участия в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки из-за решения финских властей об отказе во въезде попавшим под европейские санкции политикам, в первую очередь самому Нарышкину.

Сергей Нарышкин попал под санкции в марте 2014 года. 14 сентября Евросоюз продлил санкции против 149 граждан России и 37 организаций. Нарышкин, в свою очередь, заявил журналистам, что Москва относится к продлению западных санкций "как к прогнозу погоды".

Канерва обвинял Россию в "жестоком преступлении"

Отметим, что год назад Канерва жестко высказывался в адрес России. В интервью газете Helsingin Sanomat глава контактной группы ОБСЕ по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины заявил, что не верит в скорый мир в регионе. По его словам, худшее в кризисе еще впереди. Канерва заявил, что Россия еще не сделала достаточно для разрешения кризиса, даже после авиакатастрофы под Донецком. По его словам, это не катастрофа, а жестокое преступление. Россия, по мнению Канерва, бесстыдно воспользовалась слабостью Украины и нарушила все нормы международного права, начиная с аннексии Крыма. Запад, однако, не должен порвать отношения с Россией. Санкции - это не средство исцеления, а необходимая мера в кризисной ситуации. В урегулировании кризиса должны участвовать как западная Европа, то есть ЕС, и восточная Европа, то есть Россия, говорил Канерва.

Незадолго до этого он встретился со сторонами украинского кризиса. "Украинской стороне Канерва рассказал про 1939 год, когда Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп делили между собой Европу. Финляндия в результате оказалась в сфере влияния СССР", - сообщала русская служба Yle. По словам Канерва, урок случившегося заключается в том, что такое не должно больше никогда повториться. Украинцам Канерва дал следующий совет: "Молотов и Риббентроп живы и сегодня. Если вы не возьмете ситуацию в свои руки, эти "молотовы" и "риббентропы" встанут на ноги и будут за вас решать вашу судьбу".