Ессентуки
 
Ессентуки
Russian Look

Скандальная история произошла в санатории курортного города Ессентуки, где отказали в лечении ребенку-инвалиду. В итоге после вмешательства прокуроров права ребенка были восстановлены, а само учреждение наказано, сообщает прокуратура Ставропольского края.

Заявку на санаторно-курортное лечение ребенка с болезнью Крона в один из санаториев Ессентуков направил департамент здравоохранения Новгородской области. Однако в санатории ребенку отказали в путевке, мотивировав это противопоказаниями санаторно-курортного лечения для людей с подобным видом заболевания.

Представитель ребенка-инвалида посчитал отказ неправомерным и пожаловался в прокуратуру. Проведенная надзорным ведомством проверка установила, что в данном случае были нарушены социальные права ребенка-инвалида, говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, полномочия по направлению на подобное лечение детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, возложены на врачей-педиатров, а не на руководство санаториев, а перечень противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Санаторий таковым не является и его должностные лица не вправе определять по своему усмотрению перечень заболеваний, препятствующих получению санаторно-курортного лечения гражданами при наличии у них необходимых медицинских документов, подчеркнули в прокуратуре.

Также в ведомстве отметили, что болезнь Крона является заболеванием желудочно-кишечного тракта, то есть гастроэнтерологическим заболеванием, санаторно-курортное лечение и профилактика которых отнесена к медицинскому профилю Ессентуков в целом и к лицензированным видам медицинской деятельности данного санатория в частности.

По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю санатория, который согласился принять данного ребенка в свое учреждение и привлек к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, сообщается в пресс-релизе.

Болезнь Крона - это хроническое воспалительное заболевание, поражающее главным образом желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В процесс может вовлекаться любой отдел ЖКТ от ротовой полости до заднего прохода.

Заболевание может обостряться много раз в течение жизни. Некоторые больные имеют длительные ремиссии, иногда по несколько лет. Предсказать, когда начнется ремиссия или когда симптомы заболевания возобновятся, невозможно.

Точная причина возникновения этого заболевания пока не установлена. Болезнь не заразна (в справке использованы материалы сайта Российского научного центра хирургии им. Академика Б. В. Петровского).