Адвокаты "Новой газеты" подали встречный иск к полпреду президента РФ Сергею Кириенко
 
Адвокаты "Новой газеты" подали встречный иск к полпреду президента РФ Сергею Кириенко
Архив NEWSru.com

Адвокаты "Новой газеты" подали встречный иск к полпреду президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко. Это произошло во вторник в Коптевском суде Москвы при рассмотрении иска о защите чести и достоинства Сергея Кириенко к "Новой газете" и журналисту Георгию Рожнову.

По мнению адвокатов, заявление Сергея Кириенко в эфире программы "Страна и мир" о том, что "Новая газета" распространяла заведомо ложную информацию, "порочит честь и достоинство" газеты.

В то же время представитель полпреда Сергей Новиков сказал, что Георгий Рожнов сам предоставил ответ из Генпрокуратуры от 20 мая по поводу проверки факта разворовывания транша, выделенного МВФ России. "Эта проверка никаких результатов не принесла, и дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а статья Рожнова в газете, из-за которой происходит разбирательство, была напечатана 28 июня", - отметил он.

Однако суд отказал в принятии ответного иска адвокатов ответчиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе сегодняшнего заседания суд приобщил к материалам дела по ходатайству представителя истца отчет Счетной палаты РФ о проверке, проведенной по расходованию средств кредита МВФ.

Данный отчет свидетельствует, по мнению адвокатов, что средства МВФ поступили "на российский счет в Федеральный резервный банк Нью-Йорка", и о том, что "эти средства были израсходованы в соответствии с законодательством РФ".

Следующее заседание суд назначил на 14 сентября. На него суд вызвал в качестве свидетеля заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, удовлетворив таким образом соответсвующее ходатайство ответчиков.

Сергей Кириенко обратился в суд с иском по поводу опубликованной в "Новой газете" статьи Георгия Рожнова, основанной на якобы имевшем место письме пяти конгрессменов США госсекретарю Колину Пауэллу о том, что Кириенко купил недвижимость в районе Чикаго и предпринял попытку получить вид на жительство. При этом в статье со ссылкой на письмо говорилось, что до сих пор якобы не ясна судьба 4,8 миллиарда долларов стабилизационного кредита, выделенного России в 1998 году. Позднее американские конгрессмены, чьими фамилиями было подписано это письмо, заявили, что не имеют к нему никакого отношения.

В поданном иске Сергей Кириенко потребовал обязать ответчиков опровергнуть сведения о нем, как не соответствующие действительности и вынести частное определение о нарушении ответчиками требований закона "О СМИ", направив его в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.