Прокуратура приравняла к экстремизму требование суда над властями
 
Прокуратура приравняла к экстремизму требование суда над властями
НТВ

Прокурор Москвы Юрий Семин 17 августа попросил Московский городской суд запретить деятельность движения "Армия воли народа". Прокуратура решила, что "цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности". Об этом, сообщает Каспаров.ru, объявила Генпрокуратура. Прокурор сослался на статью 9 Федерального Закона "О противодействии экстремистской деятельности в Российской Федерации".

В настоящее время деятельность движения приостановлена до рассмотрения дела судом.

Как сообщил Каспарову.Ru лидер "Армии воли народа" публицист Юрий Мухин, единственной целью движения является проведение референдума по принятию закона о суде народа над избранными органами власти. Эта деятельность по закону не является экстремистской, уверен он.

Лидер движения также добавил, что в решении, подписанном прокурором Семиным, отсутствует указание на то, какую именно деятельность осуществляет организация.

"За какую деятельность, указанную в списке экстремистской деятельности, приостановлена деятельность АВН? Какого человека и гражданина нарушены права деятельностью АВН? Назовите его фамилию! Какой личности и какой вред причинен? Какой вред причинен обществу и государству? Кому создана угроза причинения вреда от проведения референдума?", - удивляется Мухин.

Напомним, 27 апреля Мосгорсуд признал экстремистской организацией Славянский союз. С инициативой запрета также выступал Юрий Семин.

Тем временем в сообщениях СМИ можно найти некий "зеркальный" эпизод: в экстремизме обвиняют самого премьер-министра Владимира Путина. Бывший старший следователь по особо важным делам МВД РФ, а ныне активист правозащитной организации "Белая лента" Андрей Зыков обратился в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с просьбой провести проверку на предмет наличия экстремистской деятельности в действиях Путина, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и других "друзей премьера" - членов дачного кооператива "Озеро". По мнению Зыкова, члены кооператива пропагандировали собственное превосходство и чужую неполноценность с помощью забора.

Зыков убежден в том, что эти граждане, фактически оккупировавшие берега озера "Комсомольское" в Приозерском районе Ленинградской области, нарушили сразу несколько российских законов. Активист ссылается на 282-ю статью УК РФ, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Статья, в частности, не допускает пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признакам его социального положения. А, по мнению Зыкова, действия группы кооператива "Озеро" как раз пропагандируют исключительность и превосходство ее членов.