Депутат Брумель и лидер SERB захотели отсудить у Навального миллион за моральные страдания от "гуляний" 12 июня
 
Депутат Брумель и лидер SERB захотели отсудить у Навального миллион за моральные страдания от "гуляний" 12 июня
Global Look Press

Муниципальный депутат Замоскворечья Игорь Брумель и лидер прокремлевского радикального движения SERB Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) намерены отсудить более миллиона рублей у оппозиционного деятеля Алексея Навального в качестве компенсации морального вреда за последствия массовой антикоррупционной акции на Тверской площади Москвы 12 июня - в День России.

"Считаем, что мы солидарно пострадали от противоправных действий Навального во время празднования Дня России 12 июня на Тверской площади, где сторонники оппозиционера устроили массовые беспорядки", - заявил Брумель ТАСС 17 августа. - Этим Навальный задел наши чувства".

В этой связи они с Бекетовым заявили иск в Тверской районный суд столицы - по месту проведения митинга, однако он был возвращен и теперь будет заявлен по месту проживания ответчика, то есть в Люблинский райсуд, уточнил парламентарий.

В иске Брумель написал, что из-за упомянутых событий на Тверской площади он находился в стрессовом состоянии и "не смог в последующие дни надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности", отмечает агентство.

Антикоррупционные "гулянья" в центре Москвы 12 июня обернулись массовыми задержаниями участников мероприятия, не санкционированного властями. При этом самого Навального задержали еще до начала акции, и в "гуляньях" он не участвовал.

Позднее Навальному дали 25 суток административного ареста, обвинив его в призывах к участию в несанкционированной акции 12 июня. В этой связи Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросила суд продлить на год испытательный срок Навальному, условно осужденному по "делу "Кировлеса". Навальный связал эти действия ФСИН с намерением Кремля не пустить его на президентские выборы 2018 года.

При этом стоит напомнить, что Тарасевича и его соратников подозревали в нападении с зеленкой на Навального 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией в Москве, вследствие которого оппозиционер получил химический ожог глаза и был прооперирован в Барселоне. Однако у полиции к членам SERB по этому случаю претензий не возникло, а в середине июля столичная прокуратура сообщила о прекращении расследования уголовного дела о нападении на Навального из-за невозможности установить обвиняемых.