Следственное управление по Республике Коми возбудило уголовное дело против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, который прославился, выступив с видеообращением к президенту Напомним, слова прокурора позже в своем видеообращении подтвердил и бывший оперативный сотрудник ухтинской милиции Михаил Евсеев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственное управление по Республике Коми возбудило уголовное дело против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, который прославился, выступив с видеообращением к президенту
youtube.com
 
 
 
Напомним, слова прокурора позже в своем видеообращении подтвердил и бывший оперативный сотрудник ухтинской милиции Михаил Евсеев
youtube.com
 
 
 
В результате поджога торгового центра "Пассаж" 11 июля 2005 года погибли 25 человек и пострадали 17
НТВ

Следственное управление по Республике Коми возбудило уголовное дело против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, который прославился, выступив с видеообращением к президенту. В нем Чекалин настаивал на невиновности граждан Коростелева и Пулялина, приговоренных к пожизненному заключению за поджог в 2005 году в Ухте торгового центра "Пассаж", когда 25 человек погибли. Он также утверждал, что материалы дела о поджоге сфальсифицированы, напоминает газета "Коммерсант"

Прокуратура Республики Коми взялась за проверку фактов, которые сообщил Чекалин. В свое время, участвуя в расследовании поджога, Чекалин также заявлял о невиновности подозреваемых. Уволенный к тому времен из прокуратуры Чекалин, выступая на суде о поджоге, представил несколько сделанных им втайне аудиозаписей разговоров с оперативниками. Но суд первой инстанции его доводы отклонил, а Верховный Суд Республики Коми признал их ложными.

Формальным поводом для проверки стало видеообращение Чекалина, которое он разместил в YouTube. Не найдя подтверждения изложенным им фактам, Следственное управление СКП по Республике Коми возбудило в отношении Чекалина уголовное дело по ч.2 ст. 307 Уголовного кодекса РФ: "Заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

В пресс-релизе Следственного управления Коми, который вышел еще месяц назад, объясняется, почему суд отклонил доводы Чекалина о фальсификациях материалов дела. По версии судебных органов, Чекалин был лично заинтересован в оправдательных приговорах, поскольку лично дружен с заказчиками поджога.

"В нарушение норм уголовно-процессуального закона Чекалин, будучи следователем, тайно записывал на диктофон разговоры со свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов, которые впоследствии передавал стороне защиты; после посещения Чекалиным Республики Дагестан, где он проверял алиби предполагаемого заказчика (поджога) торгового центра, его стали замечать вне служебной обстановки в компании с предполагаемыми заказчиками поджога; о фактах якобы фальсификации по уголовному делу Чекалин сообщил суду не сразу, а только после повторного допроса (в 2008 году), а отдельные из них только через год".

Как пояснили "Коммерсанту" в следственном комитете при прокуратуре РФ, следственные органы собрали "доказательства, свидетельствующие о дружеских отношениях Григория Чекалина с Фахрутдином Махмудовым", одним из предполагаемых заказчиков и организаторов поджога. Фахрутдину и его брату Асрету уже предъявлены обвинения по этому делу, выделенному в отдельное производство, а их третий брат Магомед, которому объявление предъявлено заочно - объявлен в федеральный розыск.

Адвокат Руслан Коблев, который представлял в суде интересы граждан Коростелева и Пулялина, осужденных за поджог, уверен, что дело против Чекалина - месть правоохранительных органов. "Ни один довод, который был изложен в суде Чекалиным, не был в итоге опровергнут, - сказал адвокат. - Напомню, слова прокурора позже в своем видеообращении