Вашингтон тормозит переговоры по СНВ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
 
Вашингтон тормозит переговоры по СНВ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Вести

Подписание нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) вряд ли произойдет на саммите в Копенгагене. Как заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, американская сторона в последние дни тормозит переговоры по новому соглашению об СНВ.

"Работа продолжается, правда, в последнюю пару дней мы заметили торможение в позиции американских переговорщиков в Женеве. Они ссылаются на необходимость получения дополнительных указаний..." , - сказал министр в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся информацию о том, что РФ и США не успеют подписать новое соглашение в этом году.

"Наша команда готова к работе, и вчера состоялось несколько контактов между Москвой и Вашингтоном", - заверил Лавров. Он подчеркнул, что при подготовке нового договора СНВ "России и США нужно избавляться от ненужной подозрительности", передает РИА "Новости".

"Много принципиальных вопросов уже согласовано, главное - не вскрывать то, что уже обговорено. Мы надеемся, так оно и будет", - сказал Лавров.

Министр отметил, что на завершающем этапе переговоров переговорщикам требуется действовать на основании двух принципов: обеспечить максимально возможно глубокие сокращения стратегических наступательных вооружений и обеспечить такие механизмы контроля, которые были бы адекватны новому, а не старому договору.

"Пора избавляться от ненужной подозрительности, особенно в ситуации, когда два президента продекларировали, что хотят видеть новые качества отношений между Москвой и Вашингтоном - доверительные, взаимоуважительные и равноправные", - сказал министр.

Напомним, срок действия прежнего договора истек 5 декабря. В связи с этим официальные представители обеих стран неоднократно заявляли о стремлении Москвы и Вашингтона завершить переговоры по новому документу до конца текущего года. При этом они по взаимной договоренности не комментировали содержание документа. По словам источников, основные проблемы возникли вокруг согласования механизмов проверки и контроля, которые должен включать в себя новый договор.

Аналитики в качестве возможной даты подписания нового договора СНВ называли 18-19 декабря, а местом подписания - Копенгаген. Однако теперь они не исключают, что примерно в эти сроки президенты России и США могут лишь публично объявить о завершении работы над документом, а само подписание документа будет перенесено на январь.

Подписание нового договора об СНВ вряд ли произойдет на саммите в Копенгагене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Едва ли это произойдет в Копенгагене, учитывая, что еще немало чисто технической работы, когда готовится документ к подписанию. Юристы и редактора должны внести свой вклад, но переговоры идут поступательно, и мы движемся к цели", - сказал Лавров.

Официальные представители обеих сторон неоднократно заявляли, что переговоры по СНВ "успешно продвигаются и уже близки к завершению".

Технический объем работы велик, из-за чего сроки подписания документа могут несколько отодвинуться.

Между тем, по словам помощника президента РФ по международным вопросам Сергея Приходько, на идущих в Женеве переговорах российская и американская "делегации работают слаженно", поэтому работа над текстом нового договора близится к завершению.

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули на пресс-брифинге в минувший вторник также отмечал, что в ходе работы над договором наметился прогресс, но вместе с тем точных сроков завершения назвать не смог. Отметив лишь, что главное не сроки, а сам факт получения "такого соглашения, которое будет отвечать нашим и, разумеется, российским интересам, и снимет существующие опасения".