В Сочи родственники обвиняемого в госизмене 60-летнего Петра Парпулова направили петицию президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отпустить его "хотя бы под домашний арест"
 
В Сочи родственники обвиняемого в госизмене 60-летнего Петра Парпулова направили петицию президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отпустить его "хотя бы под домашний арест"
Архив NEWSru.com

В Сочи родственники обвиняемого в госизмене 60-летнего Петра Парпулова направили петицию президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отпустить его "хотя бы под домашний арест", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дочь обвиняемого Юлию Парпулову.

Она отметила, что отца задержали после обыска в квартире 4 марта 2014 года, затем предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ). "Почти год нам отказывают в свидании с отцом. Мой 60-летний отец больной человек, у него сердечная недостаточность и гипертония. Это подтверждено медицинскими справками", - заявила Юлия Парпулова.

В свою очередь, адвокат Парпулова Олег Елисеев сообщил, что его подзащитный "похудел на 20 кг и полностью стал седым". "Петр Парпулов действительно больной человек. Ему требуется срочная операция. Я написал десятки жалоб, но никаких положительных действий в защиту здоровья человека нет", - сказал адвокат.

"Тем не менее у нас есть надежда, что моего подзащитного в виду ухудшения состояния здоровья направят в больницу и под домашний арест", - добавил Елисеев.

Петр Парпулов в 2010 году занимал должность заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала "Аэронавигация юга". Он был задержан еще в марте 2014 года и в настоящее время содержится в СИЗО N5 в Краснодаре, расположенном в здании регионального УФСБ.

Парпулову грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом следствие не сообщает, что конкретно вменяется в вину арестованному, а сам он не признает свою вину и добивается полной реабилитации.

Напомним, в последнее время в России подобных дел возникло множество. Наиболее резонансным стало разбирательство по обвинению в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьма Смоленской области. По версии силовиков, Давыдова нарушила уголовное законодательство РФ после того, как позвонила в посольство Украины в Москве и поделилась слухами о том, что российских солдат из части, расположенной около ее дома, могут отправить на Украину. В результате 21 января к женщине на квартиру явились сотрудники ФСБ и увезли ее, а затем стало известно, что Давыдову арестовали и поместили в столичный СИЗО "Лефортово". Это дело вызвало широкий общественный резонанс и докатилось до Кремля. В итоге Давыдову 3 февраля выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, но расследование дела против нее продолжается.

Помимо этого, в последнее время стало известно о нескольких других делах о госизмене, по которым проходят бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев, а также бывший сотрудник ФСБ и Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота РФ Сергей Минаков, бывший директор украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко и некий гражданин РФ Геннадий Кравцов.