Трудного немецкого подростка из земли Гессен отправили на перевоспитание в глухую Сибирь
 
Трудного немецкого подростка из земли Гессен отправили на перевоспитание в глухую Сибирь
Welt.de

Управление по делам молодежи округа Гисен в немецкой земле Гессен отправило 16-летнего подростка на перевоспитание в Сибирь. Как пишет Die Welt, при температуре минус 40 он должен учиться контролировать свою агрессию. На этом фоне премьер-министр земли Роланд Кох требует ужесточать наказания для малолетних преступников.

По словам Штефана Беккера, заведующего молодежной социальной службы округа Гисен, мальчик отличался экстремальным поведением. В школе и дома он неоднократно демонстрировал склонность к насилию, то же самое подтверждает и детский психиатр. От действий юноши травмы получили несколько его взрослых кураторов. Он также издевался над своей матерью. Управление по делам молодежи нашло, как с ним справиться: отправить в глухое место, где он сможет контролировать свою агрессию и находить выход энергии (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Согласно информации издания Беларусь сегодня, это уже далеко не первый случай. За 7 лет в Сибири побывали более 40 немецких хулиганов, около 80% из них изменили свои жизненные принципы и взгляды. Они обзавелись семьями, устроились на работу.

Выбор Сибири обоснован тем, что местность должна быть по возможности лишена привлекательности. Она отдалена от цивилизации, там нет интернета, телевидения и – практически – телефонной связи. Подросток из Гессена проживает там "в деревенских условиях", в доме нет даже водопровода и должен заботиться о себе сам.

Беккер говорит, что подросток уже построил себе туалет. А чтобы попасть в школу, ему при температуре минус 40 ежедневно приходится отправляться пешком за 2,5 км. Куратор подростка владеет русским языком и помогает ему следить за ходом уроков.

По данным управления по делам молодежи, пребывание в Сибири относится к мерам педагогики переживания. Принцип педагогики переживания заключается в предоставлении молодым людям возможности вырабатывать поведение в определенных, до сих пор незнакомых ситуациях. Однако поставленной цели можно добиться только в случае их добровольного участия. Юноша из Гисена и его мать согласились на проживание в Сибири. "Там он должен будет сосредоточиться исключительно на своем кураторе, – говорил Беккер. – У него не будет возможности избежать этого, вступив в контакт с другими людьми". Тем самым мальчик научится считаться с другим человеком и решать возникающие конфликты.

Welt отмечает, что в округе Гисен за последние годы было еще два подобных случая, управления по делам молодежи других регионов тоже используют достижения педагогики переживания. Пребывание в Сибири продолжается девять месяцев, в целом же комплекс мероприятий рассчитан на два года. Сюда входит подготовка к поездке, а по ее окончании молодой человек при помощи куратора постепенно должен готовиться к новой жизни в Германии.

Расходы на поездку и проживание в России составляют примерно треть от стоимости пребывания в соответствующем учреждении в Германии. Оплате, главным образом, подлежит труд куратора и дорожные расходы на два лица. В среднем это 150 евро в сутки на двоих. Однако метод не является панацеей, подчеркивает Беккер. "Это средство, предназначенное для конкретного подростка, потому что в его случае оно правильное".

Незадолго до Рождества одна из сотрудниц управления по делам молодежи поехала в Сибирь – поездка, полная приключений, рассказывает Беккер. "Она полетела в Москву, затем – в Омск, потом на дребезжащем автомобиле несколько часов добиралась до цели". Но в ее квартире в деревне Седельниково хотя бы была ванна. То, что она рассказала о поведении 16-летнего подростка, дает Беккеру надежду. В долгосрочной перспективе мы хотим, говорит он, дать обществу гарантию от ущерба и издержек, и пока что перспективы положительные.