Сотрудника столичного метро избили и обстреляли кавказцы после совместного распития Полицейские разыскивают двоих мужчин, в ночь на вторник стрелявших в сотрудника метрополитена возле станции метро "Белорусская-кольцевая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудника столичного метро избили и обстреляли кавказцы после совместного распития
Вести-Москва
 
 
 
Полицейские разыскивают двоих мужчин, в ночь на вторник стрелявших в сотрудника метрополитена возле станции метро "Белорусская-кольцевая
Вести-Москва
 
 
 
Сотрудника метрополитена с огнестрельным ранением госпитализировали, "ему сделана операция, его жизнь находится вне опасности".
Вести

Сотрудник Московского метрополитена получил многочисленные огнестрельные ранения в результате драки с двумя кавказцами, завязавшейся после совместного распития алкоголя, официально сообщили в ГУ МВД РФ по Москве во вторник со ссылкой на показания самого пострадавшего.

"Полицейские разыскивают двоих мужчин, в ночь на вторник стрелявших в сотрудника метрополитена возле станции метро "Белорусская-кольцевая". Как потерпевший рассказал полиции, около 23:00 недалеко от станции метро у него возник конфликт с двумя мужчинами кавказской внешности послесовместного распития спиртных напитков", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства во вторник.

"Словесная перепалка переросла в драку. В результате новые знакомые побили сотрудника столичной подземки, а затем несколько раз выстрелили в него из неустановленного огнестрельного оружия. Потерпевший обратился за помощью к полицейскому, который дежурил на станции метро", - сообщили в Главке. Там добавили, что мужчина госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями спины и тупой травмой живота, а его экс-собутыльников ищут оперативники.

- Подобные конфликты - совсем не редкость для столицы

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, все началось с того, что пьяная компания неизвестных молодых людей, по внешнему виду выходцев с Кавказа, приставала к гражданам на улице возле выхода из вестибюля станции метро "Белорусская-кольцевая".

"Дежурный по вестибюлю вышел, сделал им замечание, после чего молодые люди накинулись на него и принялись избивать, - поведал собеседник агентства. - Дежурный попытался укрыться в вестибюле и вызвать полицию. Один из молодых людей выстрелил ему в спину из дробового пистолета".

По данным источника, сотрудника метрополитена с огнестрельным ранением госпитализировали, "ему сделана операция, его жизнь находится вне опасности".

Сайт Life News называет имя пострадавшего - это Александр Рыжков. По данным портала, 47-летний служащий метрополитена вступил в конфликт с хулиганами, когда увидел, как те издеваются над мужчиной и женщиной.

В то же время источник РИА "Новости" описал случившееся примерно так, как это представило позднее ГУ МВД по Москве: "Около 23:30 к сотрудникам полиции на станции метро "Белорусская-кольцевая" обратился контролер Московского метрополитена, который рассказал, что двое неизвестных в ходе конфликта после совместного распития спиртных напитков произвели в его сторону несколько выстрелов из неустановленного огнестрельного оружия".

По сведениям ИТАР-ТАСС, дежурный в момент конфликта находился не на работе.

Другие сотрудники станции не знают потерпевшего и приняли его за бомжа

Тем временем "Русская служба новостей" сообщила, что на станции "Белорусская", возможно, был расстрелян вообще не работник метро. Дежурная по этой станции сообщила радиостанции, что ни она, ни ее коллеги не знают человека, который пострадал в результате ночного конфликта со стрельбой.

"Это не наш работник, просто на улице человек был", - сказала женщина. По ее словам, сотрудники метро предполагали даже, что получившим ранения в результате конфликта был бомж, гревшийся в вестибюле станции. Дежурная добавила, что одежда пострадавшего была вся в крови.

Подобные инциденты - совсем не редкость для столицы

Инциденты со стрельбой и просто драки происходят в столичной подземке нередко - зачастую в них принимают участие именно приезжие. Один из подобных конфликтов минувшей осенью взбудоражил весь город, а после вышел и на общенациональный уровень: историю студента Глеба Харитонова, заявившего об избиении группой кавказцев в вагоне метро, за то, что он вступился за незнакомую девушку, к которой якобы приставали гости столицы, пришлось комментировать премьер-министру Владимиру Путину во время "прямой линии".

Однако ответ кандидата в президенты настолько разочаровал мать избитого студента, который после упомянутой драки попал в больницу и решил навсегда уехать из России в родную Прибалтику, что она также заявила, что уезжает из России в Латвию.

Впрочем, в версию об избиении Харитонова за замечание верят не все. Так, согласно показаниям других участников конфликта и одного из случайных свидетелей, студент сам спровоцировал драку, применив газовый баллончик.

Еще два похожих инцидента произошли в столичной подземке в один воскресный день - 11 декабря 2011 года.

Сперва на станции "Бульвар Дмитрия Донского" уроженец Дагестана открыл стрельбу из травматического пистолета марки МР 80-13Т в ходе ссоры с жителем столицы, но был обезоружен и задержан сотрудником Федеральной службы судебных приставов Александром Шуваловым. Благодаря его действиям, в результате инцидента никто не пострадал. Позднее Шувалва представили к награде.

Чуть позднее в тот же день в подуличном переходе южного вестибюля станции метро "Кантемировская" были обнаружены двое контролеров столичного СИЗО-2 ("Бутырка") с ножевыми ранениями грудной клетки. Пострадавших сотрудников ФСИН доставили в НИИ Склифосовского. По горячим следам полицейские задержали нескольких подозреваемых в нападении на тюремщиков.

Несколькими днями ранее, 6 декабря уроженец Дагестана прострелил бедро из травматического пистолета нетрезвому жителю столицы в ходе ссоры на станции метро "Маяковская". Полиция задержала стрелка.

Ранее, в июле 19-летнего москвича изрезали ножами, когда он сделал замечание приезжему из Чувашии и его сыну, громко матерившимся в вагоне поезда метро, следовавшего от станции "Люблино" к "Братиславской". Злоумышленники пытались скрыться, но были задержаны патрулем при выходе из вестибюля станции "Братиславская".