В пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса Из-за жары высохли и потеряли свои питательные свойства кормовые культуры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса
Архив NEWSru.com
 
 
 
Из-за жары высохли и потеряли свои питательные свойства кормовые культуры
Правительство Саратовской области
 
 
 
По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га
Reuters

Жители села, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот, так как из-за жары высохли и потеряли свои питательные свойства кормовые культуры. Многие селяне могут лишиться заработка из-за снижения объемов заготовки плодов и листьев лекарственных растений, грибов и ягод.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса. Так, с начала года Центросоюз закупил у сельского населения 37 тыс. тонн мяса. При этом только с начала июля закуплено 8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.

- Жара грозит осенним ростом цен на продукты
- В Клину из-за жары гадюки в два раза чаще кусают людей
- Власти Москвы: сообщения о массовом отключении электричества в городе - неправда
- В Москве побит уже четвертый за лето температурный рекорд
- Поломка контактного рельса на Филевской линии метро произошла из-за жары

Как отметил глава Центросоюза Евгений Кузнецов, на которого ссылается пресс-служба, в этой ситуации "организации потребкооперации, как никогда остро, ощутили дефицит специального оборудования".

Холодильники для хранения мяса в большинстве приемо-заготовительных пунктов были установлены еще в 1995-1998 годах, технологии морально устарели, средства на модернизацию материально-технической базы есть далеко не во всех потребсоюзах. "Поэтому необходима поддержка государства", - считает он.

В пресс-службе также сообщили, что из-за засухи снизились объемы заготовок плодов и листьев лекарственных растений, грибов и ягод. Так, организации потребкооперации Башкирии план по заготовкам этого вида сырья выполняют лишь на 50%.

"Между тем, сбор лекарственных трав - источник заработка для сельских жителей - отметили в пресс-службе. - В среднем учащиеся старших классов школ могут заработать за день на сборе дикоросов и лекарственных растений до 800 рублей".

Так, в Удмуртии население собирает, а затем сдает гриб чагу, сосновые почки, ольховые шишки, сушеные листья малины, чернику. В Башкирии - кору дуба, ягоды рябины, черемухи, шиповника. В 2009 году организации потребкооперации системы Центросоюза России закупили у населения около 2 тыс. тонн целебных растений в сушеном виде.

Население также обычно активно сдает урожай плодов и овощей, молока и мяса с личных подворий. "Есть уникальные примеры - в прошлом году один владелец личного подсобного хозяйства из Удмуртии сдал 80 тонн молока, 90 килограммов мяса и заработал, таким образом, 826 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе. - Другой сельский житель сдал 25 тонн картофеля и 5 тонн мяса, заработал 675 тысяч рублей".

В Башкирии сейчас закупают у населения капусту по 35 рублей за килограмм, лук - по 20 рублей, картофель по 10 рублей. В Татарстане целебные травы закупают в сушеном виде по 20-25 рублей за килограмм, продают фармацевтическим предприятиям по 30-45 рублей за килограмм. В Удмуртии картофель закупают по 5 рублей за килограмм, капусту - по 12 рублей, морковь - по 10 рублей, чернику - по 300 рублей за килограмм.

Центросоюз России объединяет 76 потребсоюзов республик, краев и областей РФ, более 3 тыс. потребительских обществ, 8 тыс. производственных предприятий, около 5 млн пайщиков.