Платон Лебедев не будет подавать личную кассационную жалобу на приговор Мещанского суда
 
Платон Лебедев не будет подавать личную кассационную жалобу на приговор Мещанского суда
Архив NEWSru.com

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев не будет лично подавать кассационную жалобу на приговор. "Лебедев не будет принимать участия в кассационном рассмотрении дела", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Елена Липцер.

По словам адвоката, в пятницу Лебедев подал заявление через администрацию следственного изолятора в кассационную коллегию Мосгорсуда, в котором указал, что не будет принимать участия в кассационном рассмотрении.

- Полный текст заявления Платона Лебедева

Накануне кассационную жалобу подал экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский. Он настаивает на отмене приговора как незаконного и необоснованного и просит прекратить производство по делу.

Таким образом, вердикт Мещанского суда, который 31 мая приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы, оспорен в общей сложности пятью жалобами.

Первоначально от собственного имени подали короткие жалобы защитник Лебедева Константин Ривкин и адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Затем в Мещанский суд поступили полные мотивированные жалобы от защиты Ходорковского и Лебедева. Кроме того, защитой Ходорковского и Лебедева поданы жалобы на определение Мещанского суда о прекращении уголовного дела по обвинению в мошенническом хищении акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов. Дело было прекращено в связи с истечением 10-летнего срока давности, однако в определении суда указано, что вина Ходорковского и Лебедева в совершении этого преступления доказана. Именно это и оспаривают защитники, поскольку, как заявил Генрих Падва, по закону признание виновности подсудимого может быть зафиксировано только в приговоре.

Защита не исключает, что воспользуется своим правом на подачу дополнений к кассационным жалобам, а также подаст замечания на протокол судебного заседания.

Только после того, как эти замечания будут рассмотрены Мещанским судом, все кассационные жалобы будут переданы в Мосгорсуд, который объединит их в одном производстве. По мнению Падвы, рассмотреть их городской суд, сможет не ранее осени, "по примерным подсчетам, в октябре".

Полный текст заявления Платона Лебедева

Заявление Платона Лебедева об отказе в участии в кассационном производстве

В Судебную коллегию по уголовным делам
Московского городского суда
от Лебедева Платона Леонидовича,
1956 года рождения

Заявление об отказе в участии в кассационном производстве

С 16 по 31 мая 2005 г. в Мещанском районном суде г. Москвы были оглашены два заведомо неправосудных решения – приговор и определение от 16 мая 2005 г. по сфабрикованному у/д № 1-33/05 в отношении меня, то есть совершены преступления против правосудия, предусмотренные ч. 2 ст. 305 УК РФ.

Позже, в июне 2005 г., мною были получены доказательства, что содержание "оглашенного" приговора от 16.05.2005 г. не соответствует полученной мною 7 июня 2005 г. в 16 час. 45 мин. копии текста приговора от 16.05.2005 г., т.к. с одной стороны, в копии текста приговора отсутствуют части "оглашенного" приговора, а с другой стороны – в копии текста приговора присутствуют части, отсутствующие в "оглашенном" приговоре.

Создавать дальнейшую иллюзию легитимности происходящего и продолжать, учитывая состояние здоровья, свое участие в "спектакле" циничного издевательства над правосудием я не вижу смысла, т.к. Конституцией и законами РФ мне предоставлено право защищать свои имя, права и законные интересы в более подходящей, чем кассационное обжалование, форме.

Тем более, что на протяжении почти двух лет кассационная инстанция и лично председатель Мосгорсуда Егорова О.А. выносили заведомо незаконные решения о моем содержании под стражей, преднамеренно игнорируя нормы Конституции и законов РФ, а также отказались непосредственно применять постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. № 4-п, имеющее высшую юридическую силу и обязательное для применения всеми судами РФ.

Вместе с тем полагаю, что моя защита даже в этих условиях свои обязанности в кассационном производстве исполнит.

Я же буду готовиться к диалогу с правосудием – Верховным судом РФ и Европейским Судом по правам человека, и продолжать диалог с Конституционным Судом РФ.

Честь имею,
Платон Лебедев
17.06.2005 г.