Мещанский суд оправдал четверых из 14 пикетчиков, которые участвовали в митинге в поддержку Ходорковского и были задержаны 16 мая
 
Мещанский суд оправдал четверых из 14 пикетчиков, которые участвовали в митинге в поддержку Ходорковского и были задержаны 16 мая
Архив NEWSru.com

Мещанский суд оправдал четверых из 14 пикетчиков, которые участвовали в митинге в поддержку Ходорковского и были задержаны 16 мая. Суд оправдал пикетчиков за отсутствием состава правонарушения в их действиях. Отметим, они привлекались по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведение митинга и пикета).

В настоящее время в суде продолжаются слушания по делам об административных правонарушениях в отношении еще двух пикетчиков. Кроме того, суд отложил на 29 июня слушания по делу в отношении организатора пикета Елены Батенковой - организатора пикета, прошедшего 30 мая.

Что касается остальных пикетчиков, которые также были задержаны за нарушение правил проведения митинга и пикета, то суд отложил рассмотрение их дел на 22 июня и 29 июня в связи с их неявкой. Административное дело в отношении организатора пикета и одной из его участниц было возбуждено по той же статье "нарушение правил проведения митинга и пикета".

Обе участницы пикета 30 мая были доставлены в ОВД "Красносельское". При личном досмотре у одной из них была изъята фотография Ходорковского, на обратной стороне которой был написан лозунг: "Государство для каждого - поле чудес, где не быть Буратиной опасно". Дело участницы пикета суд возвратил в ОВД для устранения недостатков.

Что касается организатора пикета, то статья, по которой она привлекается, предусматривает от 1000 до 2000 рублей штрафа. Как сообщила ранее РИА "Новости" адвокат Батенковой Ольга Михайлова, 1 июня административное дело в отношении ее подзащитной Елены Батенковой, возбужденное 16 мая по тем же основаниям, было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

В ходе заседания по административным делам в качестве свидетеля выступил глава "Комитета-2008" Гарри Каспаров. "Я заявил в суде, что совершенно очевидно было, что 16 мая к назначенному сроку пикет расходился. ОМОН был брошен уже на расходившийся митинг. Как обычно, люди стали расходиться, обсуждая ситуацию, что затянуло время", - сказал Каспаров.

Он подчеркнул, что к 14:00 16 мая - к моменту окончания пикета - у суда оставалось не более 200 пикетчиков. Через 15 минут, по его словам, осталось не более ста. "В том числе и я давал интервью, поэтому и не уходил с места пикета", - сказал глава "Комитата-2008".

"Мы ждем во всех административных делах в отношении участников митинга оправдательного приговора, что поможет нам в рассмотрении наших жалоб в прокуратуру. Это попытка доказать в суде неправомочность действий милиции и ОМОНа", - подчеркнул Каспаров.

Двое омоновцев, которые были допрошены в ходе заседания в пятницу, заявили, что ни один из них не задерживал участников акции. При этом в протоколах о задержании они поставили подписи по указу начальства. "Оправдательные решения по делу помогут нам привлечь хотя бы к какой-то ответственности милицейских чинов", - сказал Каспаров.

В то же время материалы административного дела в отношении одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина пока не переданы из Мещанского ОВД в суд.

"Административное дело в отношении Митрохина было возбуждено по ст. 17.7 КоАП - сопротивление прокурору при проведении дознания. У нас вызывает недоумение, в связи с чем в отношении Митрохина было возбуждено дело по данной статье", - сказал адвокат.

16 мая во время пикета в поддержку Ходорковского было задержано 30 человек. Часть активистов, участвовавших в пикете, была доставлена в ОВД "Тверское", другая часть - в ОВД "Красносельское". У задержанных сотрудники милиции взяли объяснения и возбудили дела об административном производстве.