Начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников участия в проходящем во вторник в Москве расширенном заседании коллегии Минобороны РФ не принимает
 
Начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников участия в проходящем во вторник в Москве расширенном заседании коллегии Минобороны РФ не принимает
oborona.ru

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников участия в проходящем во вторник в Москве расширенном заседании коллегии Минобороны РФ не принимает. Об этом сообщил журналистам представитель военного ведомства.

"Генерал Корабельников находится в отпуске и в заседании коллегии участия не принимает", - сказал представитель Минобороны "Интерфаксу".

Напомним, ранее поступали сообщения СМИ, что глава ГРУ, протестуя против военной реформы, написал рапорт об отставке. Однако эту информацию собеседник агентства оставил без комментариев.

По данным газет, несогласие Корабельникова связано с намеченными планами реформирования военной разведки. Однако в Генштабе слухи об отставке главы ГРУ ранее опровергли.

Отметим, что в ноябре 2008 в СМИ появилась информация о готовящейся отставке группы высших военачальников. Журналисты утверждали, что генералы желают уволиться, поскольку не согласны с проводимой в стране армейской реформой.

В оборонном ведомстве тогда эти сообщения назвали "гнусной ложью". Однако 3 декабря 2008-го начальник Тыла Вооруженных сил РФ, замминистра обороны Владимир Исаков был освобожден от занимаемой должности.

Ранее Корабельникова не пустили в Госдуму, как "выслужившего свой срок"

Валентин Корабельников возглавил ГРУ Генштаба в мае 1997 года.

Как сообщалось ранее, в рамках объявленной Министерством обороны РФ реформы Вооруженных сил части специального назначения ГРУ в ближайшее время ожидают значительные сокращения. По мнению представителей Генштаба, в результате переподчинений и расформирований, ГРУ как структура федерального подчинения фактически перестанет существовать.

Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть назвал происходящее "уничтожением лучшей разведслужбы мира".

На прошлой неделе, возможность выслушать Корабельникова на заседании Госдумы думское большинство, представленное "Единой Россией", заблокировало. Член комитета по обороне "единоросс" Игорь Пузанов заявил, что Корабельников "уже выслужил свой срок".

В Минобороны официально комментировать информацию о реформировании военной разведки России отказывались. Депутатский запрос Локтя к Анатолию Сердюкову по поводу расформирования частей спецназа, ответа пока не имел.

По мнению депутата, дальнейшая судьба офицеров и прапорщиков, подлежащих расформированию частей спецназа, пока неизвестна. Эксперты не исключают их переход в ВВ МВД России. Эти войска не только не сокращаются, а, наоборот, укрепляются военнослужащими и новейшими вооружениями.