Минюст США просит Россию выдать троих обвиняемых по делу о "взломе Yahoo"
 
Минюст США просит Россию выдать троих обвиняемых по делу о "взломе Yahoo"
Reuters

Минюст США попросил Россию выдать троих россиян, обвиняемых в кибератаках на американскую компанию Yahoo. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель американского Минюста Марк Раймонди.

Он отметил, что между двумя странами не заключено соглашение об экстрадиции. Тем не менее, по мнению Раймонди, это не должно послужить помехой для того, чтобы выполнить просьбу США.

"Это (отсутствие соглашения об экстрадиции) не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в этих серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая (юридическая) процедура", - сказал представитель американского Минюста.

Он пообещал, что Вашингтон предоставит обвиняемым россиянам "все права, которыми пользуются ответчики в рамках нашей независимой судебной системы".

Напомним, Минюст США предъявил обвинения во взломе серверов Yahoo в 2014 году четырем подозреваемым, в том числе двум сотрудникам ФСБ РФ. По версии правоохранителей, двое россиян - 33-летний Дмитрий Докучаев и 43-летний Игорь Сущин - наняли для этого двух хакеров: 29-летнего гражданина РФ Алексея Белана (известен под ником Magg) и 22-летнего гражданина Канады, родившегося в Казахстане, Карима Баратова, сообщалось в пресс-релизе Минюста.

Докучаев ранее был арестован в России по делу о госизмене в пользу США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, что никакой официальной информации по поводу обвинений в адрес российских граждан в Москве не получали, но надеются ее получить. Он также отметил, что Москва всегда была заинтересована в сотрудничестве в области кибербезопасности, так как в РФ это считают "одной из приоритетных задач". Отметим, что причастность ФСБ к взлому Yahoo в Кремле категорически отрицают.

Власти РФ об иностранных запросах о выдаче россиян: глупость и политический пиар

Ранее власти РФ неоднократно заявляли, что, согласно Конституции, Россия не выдает своих граждан иностранным государствам. Так, президент РФ Владимир Путин в 2007 году назвал "глупостью" попытку британских правоохранительных органов добиться выдачи Андрея Лугового, считающегося главным подозреваемым по делу об отравлении Александра Литвиненко.

"Если люди, которые направили нам этот запрос, не знали, что по Конституции России запрещена выдача российских граждан в иностранные государства, то, конечно, под вопрос ставится уровень их компетенции", - заявил тогда Путин. "В принципе руководители правоохранительных органов такого ранга должны это знать, а если они этого не знают, то их место не в правоохранительных органах, а где-то в другом месте, например в парламенте или в газете", - отметил он. "Потому что в противном случае, если они это знали, но сделали так, то, значит, это просто пиаровский политический шаг", - добавил глава государства. "Если не знали - низкая компетенция, и тогда у нас сомнения вообще, чего они там делали, а если знали и сделали - чистая политика: и то и то плохо, со всех сторон одна глупость", - повторил президент (цитаты по газете "Ведомости").

В то же время в 2016 году сообщалось, что Москва пыталась договориться с Вашингтоном о взаимном обмене после задержания в РФ американца Джошуа Аарона, обвиняемого во взломе банка JP Morgan Chasе и ряда других финансовых структур в 2014 году. Однако ответа от американского посольства тогда так и не последовало.