Один из основателей "Новой газеты" Сергей Кожеуров занял пост главного редактора издания вместо ушедшего с этой должности Дмитрия Муратова, сообщается на сайте "Новой"
 
Один из основателей "Новой газеты" Сергей Кожеуров занял пост главного редактора издания вместо ушедшего с этой должности Дмитрия Муратова, сообщается на сайте "Новой"
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

Один из основателей "Новой газеты" Сергей Кожеуров занял пост главного редактора издания вместо ушедшего с этой должности Дмитрия Муратова, сообщается на сайте "Новой".

"Он был выбран большинством сотрудников редакции на голосовании, которое состоялось 17 ноября", - говорится в материале.

Помимо Кожеурова, на должность главреда претендовали редактор отдела экономики и политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор Алексей Полухин. За кандидатуру Кожеурова отдали свои голоса 92 сотрудника редакции.

"Я был первым главным редактором "Новой газеты". И моя задача в том, чтобы не стать последним", - заявил Кожеуров после своего избрания.

Газета начала выходить с 1 апреля 1993 года, Сергей Кожеуров занимал должность главного редактора газеты до 1995 года. Затем он был обозревателем и членом редакционной коллегии. С 2000 года он является генеральным директором издания. Сейчас ему 64 года.

Бывший главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов 13 ноября заявил, что покидает свой пост, но остается работать председателем совета директоров и редакционного совета издания. В редакции пояснили, что Муратов устал. "Я возглавляю издание уже 22 года. 22 года - это перебор", - пояснил он. Кроме того, по его словам, "власть должна меняться и участвовать в выборах", и на выборах в редакции 17 ноября он попросил своих коллег не выставлять его кандидатуру.

Главного редактора "Новой газеты" выбирают раз в два года. Процедура выборов прописана в уставе редакции.