Конституционный суд решит судьбу однополых браков в России
 
Конституционный суд решит судьбу однополых браков в России
НТВ

Депутат госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин довел свою многолетнюю борьбу за права гомосексуалистов до высшей судебной инстанции России – Конституционного суда. Как сообщает агентство Росбалт, 18 апреля Конституционный суд (КС) примет жалобу Мурзина к рассмотрению.

В уведомлении КС РФ говорится о том, что направленный в июне 2005 года запрос Мурзина принят к рассмотрению и станет темой пленарного заседания КС РФ ориентировочно в мае - июне 2006 года.

Суду предстоит дать ответ на вопрос, соответствует ли российской Конституции статья Семейного кодекса страны, определяющая брак как "добровольное согласие мужчины и женщины". По мнению башкирского депутата, данная статья неконституционна и противоречит положениям 17-19 Основного закона, который гарантирует права и свободы граждан, независимо от их половой принадлежности.

Свою борьбу за права гомосексуалистов Эдвард Мурзин начал еще в апреле 2003 года. Тогда он впервые выступил с инициативой легализации однополых браков. Сначала он предложил принять новую редакцию Семейного кодекса Башкирии, изменив формулировку брака с "добровольного согласия мужчины и женщины" на "добровольное согласие граждан". Затем аналогичная инициатива была направлена в Госдуму РФ.

После отказа обоих парламентов принять инициативу к рассмотрению 19 января 2005 года Мурзин предпринял попытку зарегистрировать брак в Бутырском ЗАГСе Москвы с редактором журнала "Квир" Эдуардом Мишиным. Загс отказал заявителям в регистрации, обосновав решение тем, что это действие "противоречит основному принципу регулирования семейных отношений, установленным п. 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ - добровольности брачного союза между мужчиной и женщиной".

Отказ ЗАГСа Мурзин безуспешно попытался обжаловать в Останкинском суде Москвы. В апреле 2005 года Эдвард Мурзин обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбург с просьбой признать российское законодательство противоречащим Международной конвенции по правам человека.

"России либо придется признать решение Евросуда и переделать законодательство, либо отказаться от членства в Европейском союзе", - заявил тогда депутат. Дата рассмотрения жалобы в ЕС не назначена.

Эдвард Мурзин родился 15 декабря 1963 года. Окончил МФТУ имени Баумана по специальности "Ядерная физика". Два года изучал биохимию в Университете США. В Башкирии известен как редактор газеты "Вечерний Нефтекамск". В марте 2003 года избран депутатом Госсобрания Башкирии. Член комитета по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья.

Он подчеркнул, что является мужчиной с традиционной сексуальной ориентацией, имеет жену и ребенка, но при этом он отстаивает как правозащитник и депутат интересы почти, по его словам, 5% населения.

"Меня попросили стать "ледоколом" в отстаивании прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и я согласился потому, что это достаточно серьезный вопрос. Ведь никто не гарантирован от того, что в его или в семье его родных, друзей, знакомых может родиться такой человек, и тогда проблема коснется его напрямую", - сказал Мурзин.

Депутат рассказал, что его попросили заняться темой отстаивания интересов людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией друзья из Нефтекамска. "Сейчас люди боятся об этом говорить, опасаются быть осмеянными, дискредитированными, хотя около 20-30% уже рожденных такими людей, а это около 2 млн. человек, уже сегодня готовы вступить в законный брак, но не имеют на это законного права. А оно должно быть", - считает Мурзин.

"Дискриминации по этому признаку быть не должно. О таких людях судят по предвзятым телепередачам и публикациям в СМИ, но это серьезная ошибка. Я надеюсь, очень скоро эта проблема будут цивилизованно решена и в России", - пояснил он.