Московские растаманы собираются провести "конопляный марш" 7 мая
 
Московские растаманы собираются провести "конопляный марш" 7 мая
grani.ru

"Лига легализации конопли" намеревается провести в Москве 7 мая марш с призывами легализовать выращивание и продажу в России этого растения. Активисты движения проинформировали префектуру Центрального административного округа о своем намерении и теперь ждут ответа. Власти же не знают, как реагировать на заявления активистов лиги, и ждут разъяснений от специалистов, пишет газета "Новые известия".

Те, кто решил промаршировать по московским улицам 7 мая, обижаются, когда их называют наркоманами. Сами себя они предпочитают именовать растаманами или растафари - последователями учения, зародившегося на Ямайке в 1930 году. Конопля (каннабис, "травка", "ганджа") для них - один из инструментов постижения смысла жизни, наряду с игрой на барабанах, борьбой с Вавилоном - земным адом цивилизации, ношением красно-желто-зеленых беретов и дредов (dreadlocks - косички, похожие на пеньковые канаты) и музыкой reggae.

Однако для представителей Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков планируемая акция - в чистом виде провокация. Чиновники утверждают, что "конопляный марш" никогда не может быть разрешен, так как противоречит российскому законодательству.

Но русские растафари (это прозвище происходит от имени эфиопского принца (Рас) Тафари Маконнена, который впоследствии стал Императором Эфиопии Хайле Селассие I) не теряют надежды и в преддверии саммита "большой восьмерки" в Петербурге готовы апеллировать к мировому сообществу о защите своих демократических прав, отмечает газета.

"Лига легализации конопли" предпринимает уже третью попытку пройтись по Москве в конце первой недели мая. Первые две натыкались на жесткое противодействие государственных структур. В прошлом году, несмотря на запрет, небольшая группа молодых людей все же собралась на Арбате и раздавала всем желающим листовки с изображениями листьев растения конопли. Закончилась акция разгоном "несанкционированного митинга" милицией, несколько участников были задержаны.

"Власти не могут побороть косность своего мышления, - поделился с НИ своими соображениями активист Лиги Дмитрий Злотников. - На самом деле конопля очень полезный продукт, и потери народного хозяйства от запрета на ее выращивание гораздо ощутимее, чем мнимые приобретения при защите здоровья нации. Из конопли можно вить канаты, производить лекарства, делать бумагу - из одного гектара конопли ее получается столько же, сколько из 4 гектаров леса! Ну и, кроме того, коноплю можно курить… ". Растаманы во всем мире уверены, что ganja делает людей добрее и помогает им лучше понять друг друга и окружающий мир.

Представители Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков не разделяют оптимизма активистов Лиги. В управлении ФСКН по Москве нам разъяснили, что подобный марш действующее законодательство определяет как пропаганду наркосодержащих веществ.

Что касается городских властей, то, как рассказала НИ пресс-секретарь префектуры ЦАО Юлия Вайдукова, "пока официального запрещения шествия не вынесено". "Мы консультировались с вышестоящим начальством, и мэрия Москвы, ввиду особой важности этого мероприятия, запросила все документы. Окончательный ответ - за Юрием Лужковым".

Столичные растаманы, хоть и рассматривают вариант проведения несанкционированной акции, все же надеются на позитивное для себя решение властей. "Подобные демонстрации 7 мая пройдут по всем странам, входящим в "большую восьмерку", - пояснил Дмитрий Злотников. - И России просто необходимо поддержать наш марш. Иначе она останется в одиночестве, и весь мир поймет, что демократией здесь не пахнет. Мы - мирные люди, и более демократического мероприятия, чем наше, просто придумать невозможно".