Мосгорсуд в понедельник отказался распустить коллегию присяжных, рассматривающих громкое дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова по ходатайству защиты обвиняемых в этом преступлении, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации
 
Мосгорсуд в понедельник отказался распустить коллегию присяжных, рассматривающих громкое дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова по ходатайству защиты обвиняемых в этом преступлении, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации
Мосгорсуд

Мосгорсуд в понедельник отказался распустить коллегию присяжных, рассматривающих громкое дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова по ходатайству защиты обвиняемых в этом преступлении, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Защита заявила ходатайство о роспуске коллегии присяжных после заявления СМИ бывшей присяжной Анны Добрачевой, выбывшей из ее состава в четверг, о том, что на присяжных оказывается давление со стороны старшины коллегии и другого присяжного с целью вынесения обвинительного вердикта.

Адвокаты обвиняемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис изначально добивались роспуска коллегии из-за заявления экс-присяжной Добрачевой, рассказавшей о якобы оказываемом на них давлении. Не добившись этого, защита просила вывести из коллегии присяжных №1 и №4, которые, по словам Добрачевой, давят на присяжных, уточняет ИТАР-ТАСС.

По словам Добрачевой, которые приводит газета "Новые известия", председатель коллегии, присяжный №1, а также присяжный №4 с самого начала судебного процесса ведут в коллегии пропагандистскую работу. При этом председателю комиссии внезапно стало плохо во время оглашения признательных показаний Тихонова, данных им на стадии следствия.

Как заявила Добрачева, указанные присяжные зачитывали материалы из СМИ и сопровождали их своими комментариями, вызывающими негативное отношение к подсудимым. Кроме того, по ее информации, до 20 апреля коллегию покинет еще одна присяжная. Причина - "психологическое давление и нежелание участвовать в нечестном суде". "Мы не хотим брать грех на душу", – пояснила Добрачева.

В случае роспуска коллегии слушание дела прервалось бы, хотя гособвинение и защита находятся на последней стадии представления доказательств по делу, отмечает радио "Свобода". Присяжные уже заслушали около 20 свидетельских показаний, прослушали аудиозаписи, изучили вещественные доказательства.

Однако судья Замашнюк отказал в удовлетворении ходатайства об отводе присяжных и роспуске коллегии, сочтя его необоснованным. "Это есть не что иное, как слух и домысел стороны защиты", - охарактеризовал он ходатайство защиты.

Он также указал, что ходатайство не основано на требованиях закона, и роспуск коллегии был возможен только до приведения заседателей к присяге. После этого распустить их возможно только в том случае, если количество выбывших превышает общее число заседателей, указывает "Интерфакс".

Присяжные выбрали себе нового председателя

Зато сменился старшина коллегии, которого бывшая присяжная обвиняла в давлении. В понедельник присяжные выбрали заседателя №1 новым старшиной коллегии. Предыдущий выбыл из состава присяжных по состоянию здоровья - на заседании в пятницу ему стало плохо во время оглашения признательных показаний Тихонова, данных им на стадии следствия. После продолжения слушаний присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта по делу.

Как сообщалось, в минувший четверг коллегия присяжных понесла очередные потери и сократилась до 17 человек. "Выбыла присяжная №14, ее заменяет присяжный №16", - заявил тогда судья Замашнюк, не назвав причин. Это уже четвертый присяжный, выбывший из процесса.

Коллегию присяжных по этому громкому делу долго не могли отобрать, вследствие чего переносилось и начало судебного процесса. В конце концов в коллегию был отобран 21 присяжный - 12 основных и 9 запасных, однако один покинул ее сразу после начала процесса, а еще двое - по ходу "из-за болезней". Решения по делу принимают 12 основных членов коллегии присяжных.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенке. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова же была застрелена как свидетельница убийства Маркелова. "Тихонов использовал пистолет "Браунинг" калибра 7,65 мм, из которого произвел два выстрела в Маркелова и один - в Бабурову", - сообщали в прокуратуре.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но не признает обвинения в убийстве. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.