Российские службы безопасности в среду задержали более 40 граждан Израиля по прилету в московский аэропорт Домодедово и конфисковали их паспорта
 
Российские службы безопасности в среду задержали более 40 граждан Израиля по прилету в московский аэропорт Домодедово и конфисковали их паспорта
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Российские службы безопасности в среду задержали более 40 граждан Израиля по прилету в московский аэропорт Домодедово и конфисковали их паспорта, сообщает израильское издание Ynet. Пассажиров, включая детей, отвели в заранее подготовленную зону, устроили им длительный допрос и сняли отпечатки пальцев. Спустя два часа их отпустили.

Задержанные иностранцы в итоге смогли въехать в Россию, заявили "Интерфаксу" в посольстве Израиля. Дипломаты не знают причин задержания и будут добиваться ответа от российских правоохранительных органов, поскольку между двумя государствами действует безвизовый режим обмена гражданами.

В российском посольстве в Израиле напомнили, что за первые 11 месяцев 2019 года в Израиль не впустили более чем 5500 российских туристов, которые оплатили перелет в обе стороны и подтвердили платежеспособность. Российская сторона такие решения не комментирует, сказали дипломаты.

По данным "Вестей Израиль", с начала декабря 29 израильтянам было отказано во въезде на территорию РФ. 23 инцидента произошли в московском аэропорту Домодедово, куда израильтяне прибыли рейсами авиакомпании "Эль-Аль". Остальные шесть эпизодов имели место в аэропорту Шереметьево с пассажирами того же перевозчика.

В ночь на 16 декабря группу из 11 граждан Израиля, в составе которой были восемь известных израильских бизнесменов, развернули на пункте пограничного контроля, заявив, что они должны были получить разрешение на работу в России. Предприниматели ехали в РФ не впервые, раньше сложностей с документами у них не возникало.

У израильтян взяли отпечатки пальцев и пробы слюны, а затем предложили подписать многостраничный документ о прибытии в Россию без подходящей визы. У бизнесменов также пытались взять на проверку мобильные телефоны. После 12-часовой задержки предпринимателям вернули документы и сопроводили их на обратный рейс в Израиль.

Израильский МИД проверяет, изменилась ли политика России в отношении выдачи разрешений на въезд туристам и бизнесменам, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на 13-й канал ИТВ. "Оба государства заинтересованы в поддержке туризма и делового сотрудничества", - сообщил представитель министерства.

В то же время в израильском правительстве отметили, что "израильтян, не допущенных в Россию, намного меньше, чем россиян, не попавших в Израиль". Хотя между странами действует безвизовый режим, граждане России стали чаще сталкиваться с отказами при въезде в ближневосточное государство. По прогнозам дипломатов, в этом году ожидается 6 тысяч отказов, тогда как за прошлый год их было 4,3 тысячи.

Израильские чиновники объяснили рост отказов феноменом "туризма беженцев": россияне, въезжая как туристы по безвизовому режиму, стали гораздо чаще просить в Израиле политическое убежище, чтобы на время рассмотрения заявки жить и работать в стране. В результате израильские власти решили рассматривать запросы граждан РФ на политическое убежище по ускоренной процедуре.

На охлаждение российско-израильских отношений также повлиял арест в Москве студентки Наамы Иссахар, которая получила 7,5 года лишения свободы по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков. Девушку задержали в транзитной зоне аэропорта Шереметьево 9 апреля, в ее багаже нашли 9,6 грамма гашиша. Иссахар признала вину в хранении наркотиков, но отрицает обвинение в контрабанде.

Израильские СМИ писали, что Кремль планировал обменять израильтянку на хакера Алексея Буркова, которого США обвиняют в мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег, но Израиль не был готов к обмену из-за нежелания портить отношения с Соединенными Штатами. В ноябре Бурков был экстрадирован из Израиля в США, в связи с чем посольство России в Вашингтоне направило в Госдепартамент ноту протеста. Если Бурков будет признан виновным по всем статьям, ему грозит до 80 лет тюрьмы.

Президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху и патриарх Иерусалима Феофил III просили президента России Владимира Путина помиловать Иссахар, но, как писало агентство Bloomberg, вопрос о помиловании планируется поднять только после того, как Израиль выйдет из политического тупика, возникшего из-за невозможности сформировать правительство по итогам выборов в Кнессет. В Израиле надеются, что Путин приурочит помилование Иссахар к своему визиту в страну в январе 2020 года.