В ходе второго по счету визита в Россию в качестве госсекретаря Клинтон сегодня проведет двусторонние переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Главной темой обсуждения сторон, вероятно, будут детали договора по ограничению стратегических наступательных вооружений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе второго по счету визита в Россию в качестве госсекретаря Клинтон сегодня проведет двусторонние переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Вести
 
 
 
Главной темой обсуждения сторон, вероятно, будут детали договора по ограничению стратегических наступательных вооружений
Архив NEWSru.com
 
 
 
Хиллари Клинтон прибыла в Москву для участия заседании "квартета" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта
Reuters

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в четверг утром прибыла в Москву для участия заседании "квартета" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта. В ходе второго по счету визита в Россию в качестве госсекретаря Клинтон сегодня проведет двусторонние переговоры с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Главной темой обсуждения сторон, вероятно, будут детали договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который в скором времени должны подписать Россия и США, сообщает "Интерфакс".

Хиллари Клинтон в интервью российскому изданию New Times ранее заявила о своей уверенности в том, что, несмотря на сложности, уже в скором времени договоренность по договору СНВ будет достигнута. Накануне визита Клинтон Лавров, со своей стороны, сообщил журналистам, что главы российской и американской делегаций на переговорах по СНВ доложат о ходе переговоров, и он надеется, что речь пойдет о прогрессе процесса.

Глава МИДа РФ подчеркнул, что участники переговоров по СНВ от РФ и США должны следовать договоренностям, достигнутым президентами двух стран Медведевым и Обамой в ходе двух телефонных разговоров в феврале и марте 2010 года. Последняя беседа состоялась в минувшую субботу. По словам Лаврова, в этих разговорах президенты расставили все точки над "i", и теперь дело техники "положить договоренности на договорной язык". Как отметил глава МИДа РФ, в настоящее время происходит юридическая и редакционная сверка текста в 20-страничном договоре. Также идет работа над более объемным документом, неотъемлемой частью договора – протоколом.

В ходе переговоров уже достигнуты договоренности по количеству носителей и зарядов, обмену данными и ряду процедурных нюансов, и главной проблемой до сих пор считался вопрос увязки в договоре наступательных вооружений с ПРО, отмечает "РБК Daily". Однако Лавров накануне заявил, что в новом договоре по СНВ это обязательно будет прописано.

Как заявил "Независимой газете" дипломатический источник, близкий к переговорам, с договором по СНВ "все достаточно понятно". По сведениям источника, переговорщики по итогам субботнего разговора президентов США и РФ детально проинформированы, и перед ними поставлены четкие задачи, когда и каким образом завершить процесс переговоров. Как отметил источник, переговорным командам директора Департамента МИДа России Анатолия Антонова и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер не оставлено иного выбора, кроме как выполнить политическое решение президентов.

Как накануне отметил глава МИДа РФ Сергей Лавров, дата подписания президентами РФ и США нового договора пока не определена. Он пояснил, что обсуждалась лишь возможность завершения работы над новым документом и назывался лишь ориентировочный срок: конец марта - начало апреля.

Место подписания договора также пока неизвестно. 12-13 апреля в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности, на котором можно было бы подписать договор, однако обе стороны ранее намекали, что подписание может состояться и раньше. США предложили для этих целей Прагу, где в прошлом году Обама выступил с идеей сокращения ядерных вооружений.

По словам источника газеты "Коммерсант", у участников переговоров есть желание и все возможности успеть управиться с договором до 12 апреля. Новый украинский президент Виктор Янукович предложил подписать договор по СНВ в Киеве. Как сообщил Лавров, российская сторона была бы рада принять это приглашение.

Говоря о визите Клинтон, Лавров заявил, что встреча будет посвящена вопросам российско-американской повестки дня. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, стороны обсудят общее состояние дел и посмотрят, где необходимы какие-либо дополнительные усилия, чтобы решить практические вопросы.

В пятницу Клинтон примет участие в заседании ближневосточного "квартета" в составе России, США, ООН и Евросоюза, на которое, кроме Клинтон, приедут еще двое влиятельных политиков – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. По мнению западных журналистов, участие в ближневосточном "квартете" лишь предлог для визита Клинтон, основной темой станет именно договор по СНВ.

Как отмечают политологи, в российско-американских отношениях по-прежнему сохраняются серьезные разногласия. Перед визитом Клинтон в очередной раз заявила, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Она также снова отметила, что Украина и Грузия могут быть приняты в НАТО.

В пятницу госсекретарь США встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как считают эксперты, речь на встречах с Лавровым и Медведевым пойдет и о вводе новых санкций в отношении Ирана. Медведев за последнее время несколько раз давал понять, что Россия может присоединиться к санкциям, если дипломатические методы будут исчерпаны. По словам источников газеты "Коммерсант" в МИДе РФ, до крайних мер дело вряд ли дойдет из-за противодействия Китая, который заинтересован в поставках энергоносителей из Ирана.

Также, с большой долей вероятности, на встрече Клинтон и Медведева будет обсуждаться и ситуация в Афганистане. Встреч Клинтон с представителями гражданского общества пока не запланировано, отмечают в посольстве США в Москве.