От ста до двухсот человек собрали "литературные чтения" в центре Москвы
 
От ста до двухсот человек собрали "литературные чтения" в центре Москвы
Василий Максимов/Ridus.ru

От ста до двухсот человек собрали "литературные чтения" в центре Москвы. Поэты решили по примеру писателей устроить в пятницу вечером свою "контрольную прогулку". Они собрались у памятника Осипу Мандельштаму неподалеку от станции метро "Китай-город". Современные московские поэты читали стихи, посвященные последним политическим событиям: выборам, митингам и "народным гуляниям", а после этого решили прогуляться до лагеря оппозиции на Кудринской площади, передает РИА "Новости".

Поэтическое мероприятие на огороженной площади у памятника Мандельштаму прошло в спокойной обстановке. К дворику около памятника были стянуты полиция и ОМОН. Полиция не вмешивалась в происходящее и следила лишь за тем, чтобы люди не перегораживали проезжую часть.

Как сообщает "Интерфакс", авторы зачитывали свои произведения непосредственно у постамента, а собравшиеся кружком люди аплодировали по завершении каждого стихотворения. Присутствовавшие на мероприятии не держали никакой политической атрибутики, но некоторые из них повязали белую ленту, ставшую символом протестующих против нечестных выборов.

Рядом с площадкой, где поэты читали свои произведения, подготавливают к высадке газон. От этого вокруг сильно пахнет удобрениями, отмечает агентство.

12 мая писатели и журналисты уже устроили акцию под названием "Контрольная прогулка", чтобы "установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" По данным ГУ МВД по Москве, акция собрала около 2 тысяч человек, организаторы говорят о 10 тысячах участников и даже более.

Вслед за писателями и поэтами о намерении провести подобное мероприятие 19 мая заявили известные российские музыканты и художники.