В Петербурге прошли обыски по делу о мошенничестве при строительстве стадиона для ЧМ-2018
 
В Петербурге прошли обыски по делу о мошенничестве при строительстве стадиона для ЧМ-2018
Global Look Press

По информации "Фонтанки", в среду, 18 мая, сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу провели 10 обысков по различным адресам в Северной столице. Одновременно их московские коллеги провели пять обысков в Москве и Подмосковье. Ни 74 млн рублей, перечисленных за светильники для нового стадиона, ни саму подсветку найти не удалось.

Как напоминает издание, обустройство художественной подсветки "Зенит-Арены" - не менее многострадальный объект, чем сам стадион. Первый конкурс на проведение работ был объявлен еще летом 2014 года. Затем документация была передана в комитет по строительству. Переоформление пришлось на разгар экономической войны между Россией и Западом, так что итальянские светильники было решено патриотично заменить на отечественные - производства компании, принадлежащей экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Импортозамещение потребовало новой переделки документации. Конкурс, который состоялся в начале 2015 года, выиграла московская компания "СтройЭлектроМонтаж N5".

В соответствии с контрактом подрядчик получил аванс и должен был к концу 2015 года завершить все работы по монтажу художественной подсветки пространства вокруг стадиона, которая должна работать в режимах "Праздник", "Вечер", "Ночь". В марте комитет по строительству расторг договор с компанией, так как по факту работы не были выполнены. Спустя неделю было возбуждено дело по статье "Мошенничество". Суть его, как поясняет издание, проста: перечислен был 101 млн рублей, на закупку светильников потратили 27 млн, где оставшиеся 74 млн рублей - непонятно.

"Мы подтверждаем факт обысков. В конце 2015 года мы сами обратились в правоохранительные органы с предложением о проверке фактов мошенничества, связанных с поставками оборудования на строящийся стадион", - рассказал ТАСС вице-губернатор Игорь Албин.

Добавим, в Поволжье также допускают финансовые нарушения при строительстве объектов к чемпионату мира. "Важнейшими мероприятиями являются проведение в 2017 году Кубка конфедераций в Казани и ЧМ по футболу 2018 года в четырех регионах округа, на эти цели из бюджета выделяются колоссальные средства, между тем поступающая в наш адрес информация свидетельствует об имеющихся нарушениях, допускаемых в ходе строительства спортивных сооружений", - заявил на состоявшемся в среду совещании заместитель полпреда по ПФО Алексей Сухов.

Чиновник обратился к работникам прокуратуры, попросив их обратить внимание на возможное хищение бюджетных средств. Также Сухов указал на необходимость обеспечения "антитеррористической защищенности вывозимых объектов".

Напомним, матчи чемпионата мира по футболу должны пройти с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России.