На Урале более 50 детей отравились в летнем лагере
 
На Урале более 50 детей отравились в летнем лагере
Архив NEWSru.com

Очередной случай массового отравления в детских летних лагерях зафиксирован в регионах. На этот раз в Свердловской области в загородном лагере "Веселый бор" на территории города Серова более 50 детей подхватили острую кишечную инфекцию (ОКИ).

Региональный следственный комитет уже возбудил уголовное дело, а областное управление Роспотребнадзора по Свердловской области уведомило, что проводит эпидемиологическое расследование этого случая.

По данным надзорного ведомства, по состоянию на 19 августа клинические проявления ОКИ выявлены у 53 детей, отдыхавших в этом лагере, организованном местным МУДО (муниципальное учреждение дополнительного образования. - Прим. NEWSru.com) "Чайка", из них шестеро попали на больничную койку. В то же время СК сообщает о 16 госпитализированных.

Лагерь, где в четвертую смену отдыхали 319 человек, приостановил работу. Специалисты отобрали материал от заболевших и персонала пищеблока, взяли пробы продукции, воды и смывов для проведения санитарно-бактериологических и вирусологических исследований, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

О ЧП в "Веселом бору" проинформированы первый заместитель председателя правительства региона, министр здравоохранения области и главный федеральный инспектор, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Сергей Кузьмин взял ситуацию под личный контроль, отмечается в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ст. 238 ("Сбыт товаров и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ, источник отравления детей устанавливается, изучаются договоры на поставку продуктов в лагерь, уведомили в СК.

Дети готовы назвать блюдо, которым отравились. "Дали на ужин салат, судя по всему, из испорченной свеклы, а сегодня на утро несколько человек отравились, кто блеванул, - рассказал один из воспитанников лагеря серовской сетевой газете "Глобус". - Всего отравились человек наверно 50, может даже больше".

В департаменте информационной политики губернатора региона заявили, что 20 из 53 детей, заболевших кишечной инфекцией в лагере "Веселый бор", находятся в состоянии средней тяжести, передает РИА "Новости". "Выявлено 53 ребенка с клиническими признаками норовирусной инфекции, 20 детей из общего числа заболевших, в состоянии средней тяжести госпитализированы в Серовскую городскую больницу", - говорится в сообщении департамента.

В релизе уточняется, что министерствами общего и профессионального образования и здравоохранения с привлечением Роспотребнадзора создана комиссия по расследованию причин вспышки инфекции. Кроме того, в самом муниципалитете работает комиссия в составе представителей администрации города, управления образования и надзорных органов. О ситуации проинформирован губернатор.

По сведениям издания "Глобус", похожая история случилась в том же лагере летом 2013 года, когда в "Веселом бору" отравились 27 отдыхавших детей, а у 11 из них был обнаружен вирус золотистого стафилококка. Однако тогда в возбуждении уголовного дела было отказано.

Нынешним летом зафиксировано уже более десятка случаев массового заболевания детей в летних лагерях. В начале августа в Челябинской области в оздоровительном лагере имени Гагарина неподалеку от Озерска 27 детей в возрасте от 13 до 17 лет обратились за помощью к врачам с симптомами пищевого отравления и недомоганием, 14 из них пришлось поместить в изолятор. Лагерь закрыли за три дня до окончания смены, было возбуждено уголовное дело.

В начале июля из-за массового заражения ротавирусной инфекцией был закрыт лагерь "Зазеркалье" в Воронежской области, где от школы иностранных языков отдыхало около 100 детей в возрасте от восьми до 12 лет.

Ранее, 23 июня сразу два ЧП случились в Туве: в детском лагере отдыха "Орленок" в Тындинском районе с диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализировали 53 ребенка в возрасте от семи до 15 лет, а еще 13 школьников отравились на выпускном вечере в селе Целинное.

В Саратовской области дети отравились в двух лагерях. Вечером 10 июня в больницу были доставлены из лагеря "Солнышко" с признаками отравления 29 детей в возрасте от восьми до 12 лет, а 16 июня из лагеря "Березка" с пищевой инфекцией были госпитализированы 14 детей.

В начале июня в Приморье со спортивно-гребной базы в поселке Лозовый с симптомами отравления госпитализированы 13 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Тогда же сообщалось, что в городе Ессентуки отравились 11 воспитанников детского сада "Орленок".