В Петербурге по подозрению в экстремистских нападениях задержаны 11 человек, среди них есть школьники
 
В Петербурге по подозрению в экстремистских нападениях задержаны 11 человек, среди них есть школьники
Архив NEWSru.com

Уголовные дела о нападении в Санкт-Петербурге на сотрудницу администрации Тувы Саяну Монгуш, а также еще трех нападениях, имевших признаки экстремизма, объединены в одно производство, сообщили в следственном комитете при прокуратуре Петербурга.

По данным СК, в ходе расследования этих дел были задержаны 11 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, среди которых два школьника (ученики 8 и 9 классов), а также пять учащихся профессиональных лицеев.

"Большинство из задержанных придерживаются националистических взглядов. В их домах сотрудники изъяли большое количество экстремистской литературы и компьютерных материалов", - подчеркнул представитель прокуратуры.

По его словам, из 11 задержанных восемь арестованы, шестерым предъявлено обвинение в убийстве в Удельном парке в сентябре этого года Сарксяна по пунктам "ж" и "и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений).

"Следствие установило причастность некоторых из задержанных к убийству гражданина Узбекистана, нападению на Саяну Монгуш и еще одного человека, совершенные 1 декабря", - добавили в СК.

Нападение на Саяну Монгуш произошло 1 декабря в вагоне метро. Монгуш возвращалась из буддийского храма - дацана. По словам 42-летней женщины, ее и заступившегося за нее неизвестного пассажира избили молодые люди - предположительно, скинхеды. Уголовное дело по данному факту возбуждено по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия или с угрозой его применения" УК РФ.