Борис Грызлов: петербургская экстремистская группировка "Шульц-88" практически разгромлена
 
Борис Грызлов: петербургская экстремистская группировка "Шульц-88" практически разгромлена
Первый канал

В Санкт-Петербурге практически полностью разгромлена экстремистская группировка "Шульц-88", сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов. "17 человек, входившие в эту группировку, уже сидят в тюрьме", - отметил спикер на встрече с соотечественниками в Берлине.

По словам Грызлова, он недавно вернулся из Санкт-Петербурга и получил "свежую информацию" по этому уголовному делу, расследование которого, по его сведениям, завершилось в октябре, передает "Интерфакс"

Тема борьбы с проявлениями экстремизма была поднята одной из участниц встречи, которая высказала сомнение в эффективности принимаемых в России мер по борьбе с проявлениями национализма и экстремизма и поинтересовалась, не будет ли Госдума ужесточать наказание за подобные преступления.

Грызлов заметил, что "количество случаев, связанных с убийствами на почве межэтнической розни, в общем количестве преступлений такого рода незначительно". Просто они "резонансны и звучны", считает он. Спикер напомнил, что Госдума уже внесла поправки в действующее законодательство, ужесточения ответственности за преступления на почве религиозной или расовой вражды. "И это работает", - подчеркнул Грызлов.

По данным правоохранительных органов, организация "Шульц-88" была создана в 2001 году. Шульц - кличка Дмитрия Боброва, лидера группировки, приговоренного к восьми годам лишения свободы в декабре 2005 года, две восьмерки символизируют восьмую букву немецкого алфавита "H" и считаются аббревиатурой "Хайль Гитлер".

Группировка "Шульц-88" стала широко известна в конце мая 2004 года, когда по подозрению в избиении уроженца Армении был задержан участник "Шульц-88" 21-летний Алексей М. по кличке Waffen (это же слово у него вытатуировано на затылке). Позднее, в начале июня, убоповцы задержали еще одного подозреваемого - 17-летнего подростка. 28 октября 2004 года был арестован лидер группы - 24-летний Дмитрий Бобров, по кличке Шульц.

Центром дислокации "шульцев" (группа насчитывала порядка 30-40 человек) был магазин "Питбург", располагавшийся в подвале дома 59 по Литейному проспекту, который специализировался на продаже атрибутики субкультуры скинхедов и хулсов (так называют себя члены группы "Хулиганс").

Как установило следствие, Бобров собрал подростков под идеей борьбы с евреями, выходцами с Кавказа и из Африки. Лидеру группировки было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а также вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений. Остальным участникам были предъявлены обвинения в участии в деятельности экстремистской организации.

По данным следствия, за группой "Шульц-88" числится от 10 до 15 акций, в ходе которых были избиты кавказцы, африканцы, китайцы и даже русские. Зимой, как правило, избиения совершались в метро. В теплое время года "шульцы" били людей в центре города - чаще всего ногами и руками, но есть эпизоды, когда они использовали прутья арматуры и даже ножи.

При расследовании дела "Шульц-88" распространенное мнение, что в скинхеды идут дети из неблагополучных семей, не подтвердилось. В группе только работавший токарем Алексей Waffen и сам Шульц были из неблагополучных семей и имели низкий уровень образования. Все остальные (дети служащих, военных и учителей) получали образование в школах и институтах.