Московскому кинотеатру "Пионер" грозит до 300 тысяч рублей штрафа за показ британской комедии "Смерть Сталина" без прокатного удостоверения
 
Московскому кинотеатру "Пионер" грозит до 300 тысяч рублей штрафа за показ британской комедии "Смерть Сталина" без прокатного удостоверения
Moscow-Live.ru

Московскому кинотеатру "Пионер" грозит до 300 тысяч рублей штрафа за показ британской комедии "Смерть Сталина" без прокатного удостоверения. От Министерства культуры РФ уже поступили в суд три административных протокола, предусматривающих соответствующее наказание. Рассмотрение материалов назначено на 22 февраля.

Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Дорогомиловского суда Москвы Евгения Горохова. "В суд от Министерства культуры поступило три административных материала, которые назначены к рассмотрению мировым судьей судебного участка 208 Дорогомиловского района Москвы на 22 февраля с 10:00", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, во всех трех протоколах от Минкульта кинотеатру вменяется нарушение части 1 статьи 14.58 КоАП РФ (осуществление проката фильма или показа фильма без прокатного удостоверения на фильм). За это правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

- Россияне разделились в оценке решения Минкульта о запрете проката "Смерти Сталина"

При этом на прошлой неделе адвокат Юлий Тай, представляющий интересы "Пионера", рассказал, что Минкульт выдал кинотеатру сразу пять протоколов об административных нарушениях из-за показа "Смерти Сталина". Как объяснил юрист, в ведомстве сочли каждый показ комедии Армандо Иануччи 25-го и 26 января как отдельное правонарушение: три протокола вынесены за однократное нарушение и два - за повторное. Как нарушение Минкульт истолковал и тот факт, что в электронной системе ЕАИС обнаружилось 16 проданных билетов на этот фильм, за которые не были возвращены деньги.

Ранее Тай указывал, что администрации кинотеатра стало известно об отзыве прокатного удостоверения только 26 января, когда к ним нагрянули представители министерства с проверкой. Что касается невозвращенных билетов, адвокат объяснил, что они были куплены за наличные и люди не пришли в кинотеатр за деньгами. При этом 14 февраля сообщалось, что Минкульт решил не наказывать "Пионер" за показ "Смерти Сталина" и отозвал исковое заявление в отношении кинотеатра.

22 января в Министерстве культуры РФ состоялся закрытый показ комедии Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", поставленной по одноименной книге комиксов и посвященной борьбе за власть после смерти генсека. На следующий день после просмотра картины ряд деятелей кино и культуры обратились в ведомство с просьбой перенести премьеру фильма на лето. Как пояснили в общественном совете при Минкульте, тем самым планируется избежать выхода оскорбительного для ветеранов Великой Отечественной войны фильма накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля.

Более того, юристы Минкульта увидели в фильме нарушение российского законодательства, на основании чего потребовали отозвать у комедии прокатное удостоверение. По их мнению, кинолента содержит признаки экстремизма: она якобы направлена "на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился с тем, что фильм может быть оскорбительным для "старшего поколения", и увидел в нем "оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма".

В итоге 23 января Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение "Смерти Сталина", выданное за шестью днями ранее. Удостоверение было отозвано за два дня до премьеры фильма. Однако несколько показов комедии все же состоялись в кинотеатре "Пионер". Вернется ли "Смерть Сталина" в прокат в России, зависит от решения Генпрокуратуры по итогам экспертизы материалов фильма.