В Москве во время шествия, посвященного памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, были зафиксированы стычки между участниками акции и "православными активистами", а также "антимайдановцами"
 
В Москве во время шествия, посвященного памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, были зафиксированы стычки между участниками акции и "православными активистами", а также "антимайдановцами"
Фото: Филипп Киреев

В Москве во время шествия, посвященного памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, были зафиксированы стычки между участниками акции и "православными активистами", а также "антимайдановцами". Участники этого движения ранее уже побывали на акции 15 января в центре Москвы, а 16 января устроили погром в столичном кафе "Бобры и Утки".

О столкновениях сообщается в Twitter Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). По словам наблюдателей, были задержаны православный активист Дмитрий Энтео, угрожавший провокациями. В автозак сотрудники правоохранительных органов также сопроводили нескольких соратников лидера движения "Божья воля".

"Старались как могли, чтобы пресечь парад содомитов у Храма Христа Спасителя, ломали флаги, рвали плакаты содомские. Жаль, что нас мало, а их сотни. Теперь отдыхаем. Москвичи, как дела? Уютно дома", - появилось сообщение на странице Энтео во "Вконтакте", которое сопровождалось его фотографией в автозаке.

Очевидцы также рассказывали, что участники контракции протестовали против участия в маше активистов ЛГБТ. Они, в частности кричали лозунги "Москва - не Содом!" и, как указывает журналистка Ксения Живаго, даже пытались перегородить дорогу шествию. По сообщениям очевидцев, во время конфликта звучали лозунги "Майдан не пройдет" и "Фашизм не пройдет". Среди участников контракции были замечены активисты "Национально-освободительного движения" (НОД).

Помимо Энтео, был задержан активист Вадим Дергачев. Об этом он сам сообщил в Twitter. "Задержали за то, что спросил у сотрудников полиции, почему они людей не пропускают на шествие", - написал он. Позднее мужчина уточнил, что его привезли в ОВД "Тверское" и могут составить протокол по статье 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Однако вскоре его отпустили, сообщает портал "ОВД-Инфо". Журналист Филипп Киреев ранее указывал, что полицейские не пускали на мероприятие людей с плакатами, посвященными правам ЛГБТ.

Всего, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, были задержаны 10 человек. По данным полиции, в акции приняли участие около 250 человек.

По данным телеканала "Дождь", на акцию в Новопушкинском сквере собрались около двухсот человек. Портал "Йод" сообщал о трех сотнях. По оценке корреспондента "Медиазоны", в шествии участвовало около 400 человек.

Участники акции несли большую растяжку, на которой было написано: "Антифашизм наш". Многие вышли на акцию с лозунгами "Я - Настя Бабурова" и "Я - Стас Маркелов". Они напоминали известные лозунги в поддержку французского издания Charlie Hebdo, которое 7 января подверглось террористической атаке исламистов.

На Пречистенке участники шествия возложили цветы к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова. Полиция просит участников митинга расходиться, организаторы призвали не уходить поодиночке из-за возможных провокаций.

В этом году организаторы акциирасширили ее тему. Она была посвящена многочисленным жертвам убийств и избиений, которые совершались на почве расистских и националистических предрассудков.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты ровно шесть лет назад - 19 января 2009 года в центре Москвы. В конце года по обвинению в этому преступлении были арестованы неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Суд признал их виновными, Тихонов получил пожизненное заключение, Хасис - 18 лет тюрьмы. Уже в ходе другого процесса по делу Боевой организации русских националистов (БОРН) Тихонов рассказал о других убийствах, совершенных неонацистами. После этого ему добавили еще 18 лет лишения свободы.

Издание "Медиазона" составило список из 11 человек, которые могли помогать БОРНу в осуществлении преступных замыслов. В списке - журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин - через него Тихонов приобрел оружие, из которого был убит Маркелов; Леонид Симунин, бывший лидер люберецкого отделения прокремлевского движения "Наши", которого Хасис назвала куратором Ильи Горячева, идейного вдохновителя БОРНа; бывший депутат Госдумы от "Единой России" Максим Мищенко; Алексей Митрюшин, связанный с движением "Наши", проектами "Единой России", и другие.