В Санкт-Петербурге уволили врачей, подозреваемых в том, что они забыли посторонний предмет в теле пациентки. Сам инцидент произошел еще в ноябре 2015 года. Уголовное дело в отношении медиков было возбуждено в январе 2016
 
В Санкт-Петербурге уволили врачей, подозреваемых в том, что они забыли посторонний предмет в теле пациентки. Сам инцидент произошел еще в ноябре 2015 года. Уголовное дело в отношении медиков было возбуждено в январе 2016
Global Look Press

В Санкт-Петербурге уволили врачей, подозреваемых в том, что они забыли посторонний предмет в теле пациентки. Сам инцидент произошел еще в ноябре 2015 года. Уголовное дело в отношении медиков было возбуждено в январе 2016 года. А накануне в медучреждении - Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) - прошло заседание врачебной комиссии, по итогам которого двое врачей (акушер-гинеколог, выполнявшая операцию, и операционная сестра) были уволены, четверо - освобождены от должности, троим - объявлены дисциплинарные взыскания, передает "Доктор Питер".

В университете изданию подтвердили, что случай оставления инородного предмета в теле пациентки действительно был. "Пациентка поступила в клинику университет 20 ноября 2015 года. Ей были вовремя поставлены показания к выполнению операции "кесарево сечение", в результате чего был рожден здоровый мальчик", - сообщается в официальном ответе ПСПбГМУ.

"В дальнейшем пациентка наблюдалась в течение всего периода госпитализации, проводился лабораторный контроль, неоднократно выполнялось УЗИ органов малого таза, в результате которого обнаружить инородное тело не удалось, а дополнительные методы исследования в виде компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии не были использованы, что привело к недооценке клинической ситуации и трудностям в установлении истинного диагноза (о наличии инородного тела в брюшной полости)", - сказано в сообщении.

"Положительная динамика состояния пациентки" позволила врачам на 12-е сутки после родов выписать пациентку домой "в удовлетворительном состоянии".

Позднее (через две недели после выписки) пациентка обратилась к специалистам Военно-медицинской академии (ВМА). Те сделали компьютерную томографию и обнаружили в животе женщины простыню. По данным Lifenews, ее длина составила 2,5 метра. Врачи провели операцию, в ходе которой извлекли предмет из живота.

"Комсомольская правда" пишет, что сначала врачи ПСПбГМУ отказались решить историю мирным путем. Руководитель клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ Виталий Беженар в разговоре с журналистами отказался признать происшествие "непрофессионализмом или злонамеренностью", заявив, что "в медицинской практике такое, к сожалению, бывает", и что инородное тело "не было обнаружено, потому что клиническая картина у пациентки не соответствовала той ситуации, которая у нее была".

Тогда, по данным КП, пациентка - 34-летняя Юлия Селина - рассказала о своей истории СМИ. Почти сразу же уволили медсестру Первого меда. Историей заинтересовалась прокуратура и следователи. Сотрудники управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу 15 января в отношении "неустановленных врачей" возбудили дело по части 1 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"), сообщал сайт СК.

КП пишет, что из-за давления, которое началось после этой истории, сначала была уволена медсестра. А спустя несколько дней руководство клиники уволило и хирурга Мириам Аракелян, которая проводила операцию.

Примечательно, что инцидент произошел всего спустя несколько месяцев после того, как ПСПбГМУ установил своеобразный рекорд - выплатил наибольшую компенсацию (15 миллионов рублей) за врачебную ошибку женщине, которая из-за неправильной тактики проведения родов получила тяжкий вред здоровью и родила больного ребенка. Для сравнения, ранее роженице из Тюменской области, в животе которой врачи забыли салфетку, удалось отсудить у горе-эскулапов только 300 тысяч рублей.

Случаи, когда врачи оставляют посторонние предметы в теле пациента, и правда не редкость. Так, в 2011-м в Волгограде во время операции на мочевом пузыре хирург забыл в теле пациентки четырехсантиметровый фрагмент скальпеля, напоминает КП.

В 2013-м жительница Тюменской области 10 месяцев носила в себе марлевую салфетку после кесарева сечения, которое ей сделали в сентябре 2013 года.

В 2014 году Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Елизаветинской больницы, врачи которой во время полостной операции на диафрагме забыли в теле пациента зажим. 35-летний мужчина через два с половиной месяца скончался, писала "Российская газета".

В других странах медики тоже бывают забывчивыми. В Индии в 2007 году пенсионеру зашили в животе хирургические ножницы. В 2009 году житель Ганновера (Германия) покинул операционный стол вместе с 16-ю забытыми в нем предметами, включая иглу и обрывок хирургической маски, их извлекли через несколько месяцев.

В 2014-м египетские врачи во время операции по удалению аппендикса трехлетней малышке из России умудрились оставить в брюшной полости ребенка сразу несколько салфеток. Извлекли их уже российские специалисты.