На фоне проверки нарушений на выборах Глава мытищинского избиркома сложил полномочия
 
На фоне проверки нарушений на выборах Глава мытищинского избиркома сложил полномочия
Global Look Press

Московская областная избирательная комиссия поддержала решение председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Мытищ Валерия Конягина о сложении полномочий, передает "Интерфакс".

Отставка произошла на фоне проверки результатов выборов в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах, инициированной в декабре прошлого года главой ЦИК Эллой Памфиловой. Она пообещала привлечь для проверки представителей правоохранительных органов, Генпрокуратуры и, если понадобится, Следственного комитета и МВД.

По словам главы Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, проверка по сообщениям СМИ еще не завершена, но "ситуация, которая сложилась в целом", привела к поддержке решения "Валерия Александровича Конягина о том, чтобы сложить его полномочия как председателя территориальной избирательной комиссии и как члена этой комиссии".

Ранее, в середине декабря, "Новая газета" опубликовала статью, в которой рассказала о масштабных фальсификациях на выборах в Мытищах. Позднее выяснилось, что массовые нарушения были также в подмосковном Ногинске и Дагестане.

В Ногинском районе фальсификации осуществлялись путем манипуляций с непогашенными бюллетенями, а также кражи голосов у одних партий в пользу других, сообщала газета. "Единая Россия" только по выборам в Госдуму дополнительно получила 883 голоса, а на выборах в Мособлдуму - лишние 1766 голосов. В Мытищах накидывали голоса понемногу, распределяя их по множеству участков. А на некоторых избирательных участках Дагестана число "дополнительных" голосов измерялось тысячами.