Соратников Навального задержали в Магадане во время раздачи брошюр о незаконном обогащении чиновников
 
Соратников Навального задержали в Магадане во время раздачи брошюр о незаконном обогащении чиновников
Russian Look

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров и Анна Велликок, а также руководитель проекта "РосЖКХ" ФБК Дмитрий Таралов задержаны в пятницу полицией в Магадане. Причины задержания неизвестны. Инцидент произошел в тот момент, когда активисты раздавали на улице брошюры фонда с информацией о незаконном обогащении чиновников. Акция была частью агитационной кампании Албурова, ранее решившего баллотироваться в Магаданскую областную думу от партии РПР-ПАРНАС.

О задержании Албурова и Таралова сообщила пресс-секретарь главы ФБК, российского оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш. "Жору Албурова и Диму Таралова задержали в Магадане во время раздачи брошюры. Везут в отделение, говорят, что вроде бы для беседы", - написала она в своем микроблоге в Twitter.

Основанием для задержания стал приказ из ОВД, сообщили сами активисты, ссылаясь на слова стражей порядка.

"Мы раздавали брошюры, когда к нам подошли некоторые бандиты местные и попросили не раздавать и уйти подальше, - сообщила Анна Велликок сайту "Медиазона". - Через некоторое время к нам подошли полицейские, сначала они попросили почитать брошюру, а затем сказали, что им поступило указание доставить нас в ОВД".

Албуров подтвердил, что полицейские подошли к активистам всего через пять минут после "бандитов". Он также отметил, что последние в ходе беседы с активистами им открыто угрожали.

Сейчас все трое активистов находятся в отделении МВД РФ по Магадану, расположенной на улице Ленина, дом 1а, сообщил Албуров. Он также сообщил, что в отделение уже приехал секретарь центрального совета Партии прогресса Дмитрий Крайнев. "Полиция не может определиться, задержаны мы или нет", - написал в своем микроблоге в Twitter Таралов. Сайт Flashnord.com также сообщает, что Таралов ранее работал в администрации Мурманска.

Выборы в Магаданскую областную думу должны пройти в единый день голосования 13 сентября. В пятницу, 19 июня, Албуров сообщил, что перед поквартирной агитацией и сбором подписей он и его соратники решили попробовать "пораздавать" брошюры по городу. По его словам, материал ФБК вызвал у магаданцев большой интерес. "Основное отличие от Москвы выяснилось сразу: брошюры берут почти все (процентов 95 прохожих). Люди очень контактные, готовы общаться и слушать", - написал кандидат на своем сайте. Там же он опубликовал изображение самой брошюры. "Так как агитировать за выдвинувшую партию после объявления выборов и до выдвижения мы не можем (юристы настаивают), поэтому просто пишем на визитках название", - написал Албуров.

Партия РПР-ПАРНАС и Партия прогресса Навального создали в апреле коалицию либеральной внесистемной оппозиции. В нее также вошли партия "Демократический выбор", "Партия 5 декабря" и "Либертарианская партия". "Демократическая коалиция" планирует участвовать в региональных выборах в Костромской, Новосибирской и Калужской областях. Кандидатов для списка выбирают в ходе региональных праймериз. В Калуге они пройдут 20 и 21 июня, в Костроме - 27-28 июня.

Навальный летом 2013 года был осужден на пять лет условно по делу "Кировлеса". Кроме того, он обвиняется по ряду других уголовных дел, в том числе по "делу Yves Rocher" Алексей Навальный получил 3,5 года условного лишения свободы, а его брат Олег - такой же срок, но реальный. Его отправили в колонию Орловской области.

Также против Навального с конца декабря 2012 года расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС. В отношении соратников Навального также не раз возбуждались уголовные дела. Так, активисты команды Навального - депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков - подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы. Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин - под подпиской о невыезде, Ашурков был объявлен в федеральный розыск и, как сообщалось, получил политическое убежище в Великобритании.