Единственная освобожденная участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека
 
Единственная освобожденная участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека
Global Look Press

Единственная освобожденная участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Екатерина, получившая по итогам слушаний в Мосгорсуде условный срок, пожаловалась на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

Адвокат Самуцевич Ирина Хрунова обратила внимание ЕСПЧ на то, что "даже условное осуждение" ее подзащитной "за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Более того, утверждает защита активистки, российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки: "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

По словам госпожи Хруновой, развернутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года. "Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда. Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции", - пояснила она.

Адвокаты других участниц Pussy Riot говорят, что также готовят жалобы в ЕСПЧ. "Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным", - приводит газета комментарий адвоката Марии Алехиной Николая Полозова.

Решение участниц Pussy Riot судиться с правительством РФ в Страсбурге уже вызвало возмущение верующих. "Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, - это выпад против всей страны", - заявил руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

По его словам, если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие готовы выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны".

По мнению руководителя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, обращаясь в ЕСПЧ, участницы Pussy Riot рассчитывают на поддержание ажиотажа вокруг своего дела. "Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли", - считает он.