Отечественная Федеральная служба судебных приставов вдохновилась опытом США, где фотографии разыскиваемых должников по алиментам размещают на коробках для пиццы, и подумывает внедрить такой же метод в России
 
Отечественная Федеральная служба судебных приставов вдохновилась опытом США, где фотографии разыскиваемых должников по алиментам размещают на коробках для пиццы, и подумывает внедрить такой же метод в России
ФССП

Отечественная Федеральная служба судебных приставов вдохновилась опытом США, где фотографии разыскиваемых должников по алиментам размещают на коробках для пиццы, и подумывает внедрить такой же метод в России.

"В общем-то, сегодня в точки зрения закона у нас такое возможно. Может, это немного экстравагантно, но не платишь алименты - значит, твое лицо будет на коробке для пиццы", - объявил глава ФССП Артур Парфенчиков.

Уже сейчас фотографии злостных алиментщиков, укрывающихся от исполнения судебных решений, размещают на информационных щитах, баннерах, в прессе и интернете, отметил он в интервью ИТАР-ТАСС и привел такой пример.

"Житель Пензы всячески скрывался от судебных приставов, но после беседы с его родственниками, когда пристав пояснил, что для установления места проживания должника его фотография будет размещена на стенде "ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК!" и в СМИ, чтобы не "прославиться" на всю область должник пришел к приставу и заплатил всю сумму долга по алиментам в размере 170 тысяч рублей", - поведал главный судебный пристав страны.

ФССП уже не первый год придумывает различные способы, как заставить алиментщиков возвращать долги. Особенно изобретательным в этом плане прослыли судебные приставы в Нижегородской области.

В 2008 году фотографии должников по алиментам стали показывать на мониторе, расположенном на площади Революции в центре Нижнего Новгорода. В последующие дни сборы заметно выросли.

А на следующий год региональное УФССП решило сотрудничать с Духовным управлением мусульман и еврейской общиной Нижегородской синагоги. Судебные приставы попросили религиозных деятелей говорить прихожанам, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к воровству.

Еще один метод, внедренный ФССП, - ограничение права выезда за рубеж в связи с имеющейся задолженности по алиментам. Тут не обходится без курьезов: так, летом 2009 года экс-вратаря сборной России Александра Филимонова не пустили за границу из-за якобы имевшегося долга по алиментам в размере 707 тысяч рублей. Позднее Филимонов доказал, что исправно платил алименты.