Партия "Союз правых сил" поставила задачу вернуть представительство в Госдуме и утвердила планы на десятилетнюю перспективу. Лидер партии Никита Белых решил возглавить список партии на предстоящих в декабре выборах в законодательное собрание Пермского кра
 
Партия "Союз правых сил" поставила задачу вернуть представительство в Госдуме и утвердила планы на десятилетнюю перспективу. Лидер партии Никита Белых решил возглавить список партии на предстоящих в декабре выборах в законодательное собрание Пермского кра
RTV International

Партия "Союз правых сил" поставила задачу вернуть представительство в Госдуме и утвердила планы на десятилетнюю перспективу. Лидер партии Никита Белых решил возглавить список партии на предстоящих в декабре выборах в законодательное собрание Пермского края.

Съезд партии СПС, проходящий во вторник в Москве, принял за основу программу, с которой партия пойдет на выборы 2007 года. Документ, озаглавленный "Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее", должен быть окончательно принят на съезде в ноябре. А пока федеральному политсовету поручено организовать его широкое обсуждение в регионах.

Белых подчеркнул, что стране "нужна система либеральных реформ, незыблемые права собственности и реальный федерализм". Чтобы решить эти проблемы СПС намерен стать правящей партией и сформировать правительство. Решить эту задачу в течении десяти лет реально, уверен лидер СПС.

Съезд партии принял резолюцию, в которой заявляется о необходимости возвращения во власть демократических сил. "В 1990-х годах правые, как передовой отряд демократических сил России, провели важнейшие политические и экономические реформы и установили базовые принципы развития демократии и свободного рынка в нашей стране", - цитирует резолюцию съезда "Интерфакс".

Вместе с тем здесь отмечается, что в последние три года демократические силы не были представлены в парламенте и практически не представлены в структурах исполнительной власти страны.

"В результате правящая группировка манипулирует демократическими процедурами в своих интересах, введена цензура СМИ, свободный рынок превращается в административный, внутри страны растут национализм и ксенофобия, снижается ее авторитет в международных делах. Кризис правящего режима в недалеко будущем может вызвать распад российской государственности", - констатируется в резолюции съезда.

В связи с этим СПС заявляет о своих политических планах: в 2007 году правые возвращаются в Государственную Думу, в 2011 году они формируют в Государственной Думе крупную фракцию, "способную блокировать антидемократические и антирыночные действия власти"; в 2012 году голоса демократов становятся решающими на выборах президента страны, в 2015 году фракция правых становится ведущей политической силой в Государственной Думе и, наконец, в 2016 году СПС и его союзники добиваются победы своего кандидата на президентских выборах.

Партия СПС настаивает на необходимости продолжения либерально-экономических преобразований и демонополизации политической жизни. "В обществе есть запрос на новую либеральную программу". - убежден лидер партии Никита Белых.

Партия предлагает демонополизировать экономику, сформировать конкурентную среду на российском рынке, уменьшив долю государства до 15-20%. Социальной базой партии в программе названы "предприниматели, которые не хотят мириться с произволом чиновников", а также вообще все "граждане России, которым нужна свобода".

Главным оппонентом в программном документе обозначена партия "Единая Россия". "Они - за контроль государства над политикой и экономикой. Мы - за свободу", - говорится в документе. Что касается потенциальных союзников, то с ними решено определиться до конца ноября. Однако лидеры СПС уже сейчас исключили какую бы то ни было возможность сотрудничества с коммунистами и националистами разных мастей.

Комментируя съезд "Союза правых сил", глава Республиканской партии России Владимир Рыжков отмечает, что в обществе есть серьезный запрос на сильную реформаторскую партию. "Люди разочаровались в бюрократической вертикали, которая привела к огромной коррупции в стране", - рассуждает политик на страницах интернет-журнала ej.ru. Из-за коррупции "нет реформы армии, нет реформы МВД, нет вообще никакого контроля над чиновничеством". Поэтому, заключает он, общество требует появления сильной партии реформаторов-демократов.

По мнению Рыжкова, в России сегодня большой перекос в партийной системе. Есть две партии чиновников – партия Грызлова и Миронова. Есть две партии реванша – коммунисты и ЛДПР, которые апеллируют к тоске по Советскому Союзу и по империи. "И нет ни одной сильной реформаторской партии, - говорит он. - Наш долг - создать ее, выйти к людям, получить поддержку и изменить расклад сил в стране в сторону демократии и реформ".

Еще летом 2005 года "Республиканская партия России" приняла план создания такой парии под названием "Шесть шагов к единству и победе". "Сегодня у нас есть практически полное единство с СПС и "Партией развития предпринимательства", по поводу того, что такую партию создавать нужно", - рассказывает Рыжков.

"Мы постараемся создать новую партию до конца текущего года, чтобы она была участницей 15 региональных выборов в марте 2007 года", - делится планами Рыжков. "Принципиально мы все согласны, что такая новая партия должна быть создана, - говорит Рыжков. - Все остальное, на мой взгляд, второстепенные технические вопросы, которые меня совершенно не пугают. Все прочее - дело техники".