МИД РФ ответил США
 
МИД РФ ответил США

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что каждая страна "вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать". Так в четверг 20 апреля Москва официально ответила на требования заместителя госсекретаря США Николаса Бернса "прекратить любое сотрудничество с Ираном в ядерной сфере". По мнению России, сотрудничество с Ираном по сооружению атомной станции в Бушере, во-первых, не представляет никакой угрозы, а во-вторых, касается только России и Ирана, сообщает Департамент информации и печати российского МИД.

В среду 19 апреля сразу после завершения дипломатических консультаций по Ирану в Москве, Никола Бернс заявил, что "Россия должна прекратить сотрудничество по Бушеру, а также экспорт материалов и технологий, которые могут иметь двойное использование".

Москва посчитала, что требования американского дипломата противоречат нормам международного права. Как заявил Михаил Камынин, "принятие обязывающих решений о свертывании сотрудничества с тем или иным государством в каких-либо областях находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. До сих пор СБ не принимал решений о приостановлении взаимодействия с Ираном в атомной энергетике".

"Разумеется, каждая страна вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать с другими государствами", - добавил дипломат.

Что касается строительства АЭС в Бушере, которое ведется под контролем МАГАТЭ, Камынин объяснил, почему Россия считает себя в моральном праве продолжать сотрудничество с Ираном.

"Следует заметить, что данная АЭС не имеет отношения к иранским работам в области обогащения урана. К тому же американцам хорошо известно, что реактор строящейся Бушерской станции в силу своих технических характеристик не может быть использован в целях производства материалов, пригодных для военной ядерной программы", - заявил представитель российского МИД.

Также он добавил: "С иранцами у нас существует соглашение о поставке для Бушера ядерного топлива из России, при этом отработавшее топливо будет возвращаться к нам, что исключает возможность его использования в военных целях, и это также известно в Вашингтоне. В этой связи никакой угрозы нераспространенческого характера строительство данной АЭС не представляет".