Симоновский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии гендиректора "ВИП-Стройинжиниринга" Вадима Митрякова по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный
 
Симоновский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии гендиректора "ВИП-Стройинжиниринга" Вадима Митрякова по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Симоновский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии гендиректора "ВИП-Стройинжиниринга" Вадима Митрякова по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный, передает РИА "Новости".

По версии следствия, Митряков, действуя в составе организованной группы, с сентября 2013 года по июнь 2015 года представил в ФГУП "Спецстройтехнологии" при "Спецстрое России" подложные документы, которые позволили ему выиграть конкурс на строительство жилых домов и объектов транспортного хозяйства космодрома Восточный.

После победы в конкурсе компания заключила договора подряда, чтобы создать видимость выполнения работ на сумму свыше 562 миллионов рублей, а остальные 1,3 миллиарда рублей, считает следствие, были похищены и легализованы.

На стадии предварительного расследования Митряков заключил сделку со следствием, признал вину и дал показания по хищению. Ему вменяется мошенничество и легализация похищенных денег. Дело было рассмотрено судом в особом порядке.

Строительство космодрома Восточный началось в 2012 году и сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. Все это в итоге привело к переносу пуска объекта с декабря 2015 года на апрель 2016-го. Летом того же года летом выяснилось, что для завершения космодрома не хватает 7 млрд рублей.

В июле был арестован заместитель директора Спецстроя Александр Буряков по обвинению в хищении 450 млн рублей. В ноябре источники сообщили, что Путин принял решение упразднить скандальное агентство.

В конце декабря прошлого года также на четыре года колонии осудили бывшего директора ООО "Стройконструкция С" Анатолия Рязанова, отвечавшего за поставки металлоконструкций на строительство космодрома. Он был признан виновным в пособничестве в растрате в особо крупном размере. При его участии было растрачено более 1,1 млрд бюджетных рублей.