Пресненский суд Москвы рассмотрел дело о неповиновении законным требованиям сотрудников Госавтоинспекции в отношении главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац
 
Пресненский суд Москвы рассмотрел дело о неповиновении законным требованиям сотрудников Госавтоинспекции в отношении главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Пресненский суд Москвы рассмотрел дело о неповиновении законным требованиям сотрудников Госавтоинспекции в отношении главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац. Суд признал журналистку виновной и приговорил к штрафу в 500 рублей, передает агентство РАПСИ.

Сама Альбац на заседание суда не явилась. Как сообщает телеканал "Дождь", в зале суда обсуждали, что она, вероятно, не находится в России.

В суде также не было и ее адвоката. Как передает РБК, накануне заседания защитник пояснил, что ни он, ни его доверительница уведомлений о проведении слушаний не получали, поэтому о времени и месте слушаний им ничего неизвестно. Адвокат считал, что при такой ситуации суд не должен рассматривать дело и процесс будет отложен.

Перед началом заседания секретарь судьи несколько раз вызывал в зал Альбац и ее представителей. Но так как никто не откликнулся, слушание прошло в их отсутствии.

В зал не стали приглашать даже журналистов. Представителям СМИ разрешили только присутствовать на оглашении резолютивной части постановления. Зачитывая свое решение, судья Ирина Зубова сообщила только, что признает Альбац виновной по ст.19.3 КоАП и назначает ей наказание в виде штрафа.

Сама Альбац узнала о решении суда из СМИ. Об этом журналистка сообщила в интервью радиостанции "Говорит Москва". По ее словам, она намерена опротестовать штраф. "Мне суд не прислал даже повестки. Ни мне, ни моему адвокату. Все новости мы услышали из СМИ. Мы будем этот штраф опротестовывать", - сказала Альбац.

Административное дело в отношении Альбац было возбуждено 27 декабря 2014 года. Сотрудники ГИБДД остановили ее машину на Новом Арбате и потребовали предъявить документы, на что журналистка ответила отказом. Сама Альбац объясняла это тем, что полицейские вели себя грубо и отказывались объяснить ей причину, по которой ее задержали. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналистка рассказала, что ее машину "выдернули" из среднего ряда.

Позднее Альбац все-таки отдала полицейским документы при свидетеле. Тем не менее на нее был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей - 15 суток ареста. По словам Альбац, полицейские объяснили составление протокола тем, что она предъявила документы не по первому требованию.

В эфире "Эха Москвы" Альбац предположила, что ее хотели поймать на пьяном вождении. По ее словам, ее остановили после того, как она провела встречу в ресторане. Также она отметила, что ее беседу с полицейскими снимали корреспонденты LifeNews.

Судебные слушания по этому делу должны были состояться еще 30 декабря 2014 года в мировом судебном участке № 417. Но дело было передано по подсудности в Пресненский суд Москвы.

Альбац неоднократно принимала участие в оппозиционных мероприятиях, также известна рядом высказываний, вызвавших широкий общественный резонанс. Так, в октябре 2013 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" она заявила о необходимости разделения РФ по Уральскому хребту.