Управление Роскомнадзора по Мурманской области 20 января провело беседу с редакцией газеты "Мурманский вестник", которая принадлежит региональному правительству, о недопустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда
 
Управление Роскомнадзора по Мурманской области 20 января провело беседу с редакцией газеты "Мурманский вестник", которая принадлежит региональному правительству, о недопустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда
Архив NEWSru.com

Управление Роскомнадзора по Мурманской области 20 января провело беседу с редакцией газеты "Мурманский вестник", которая принадлежит региональному правительству, о недопустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Это уже не первые претензии надзорных органов в этой сфере: накануне было вынесено предупреждение интернет-изданию "Республика".

Как сообщает FlashNord со ссылкой на главу регионального Роскомнадзора Николая Прошкина. Вопросы к "Мурманскому вестнику" появились после того, как 17 января газета опубликовала на своем сайте снимок человека, держащего в руках газету с карикатурой на пророка Мухаммеда.

"Сайт газеты "Мурманского вестника" не зарегистрирован как средство массовой информации, поэтому для принятия каких-либо мер у нас нет полномочий. Однако, была проведена разъяснительная беседа о толерантности", - сказал журналистам Прошкин. Комментариев от сотрудников издания журналисты пока не получили, но карикатура вскоре после публикации была удалена.

"Мурманский вестник" стал вторым изданием, к которому у Роскомнадзора появились претензии. Накануне ведомство направило предупреждение казахстанскому порталу "Республика", который опубликовал фото карикатуры на религиозную тематику. "Мы направили предупреждение "Республике" из-за опубликованной карикатуры, которая высмеивала религиозные святыни одной из конфессий. Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, это расценивается как разжигание разных видов розни", - сказал РИА Новости представитель Роскомнадзора.

Но сегодня в 10:00 по Москве шеф-редактор издания Ирина Петрушова написала в Facebook, что уведомления пока не поступило. А в статье на сайте "Республики" она написала, что анонимный источник рассказал ей о возможной блокировке: "Есть достоверные сведения, что госорганы республики Казахстан обратятся к госорганам РФ с требованием начать его ликвидацию как СМИ в рамках правового поля РФ, то есть по месту регистрации портала. Причиной для подачи подобного запроса могут стать стандартные обвинения в разжигании социальной розни и экстремизма", - сказано в статье.

В середине января Роскомнадзор сообщил, что распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни. Ведомство начало внимательно отслеживать публикации в российских СМИ на религиозные темы после теракта в редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Жертвами теракта стали 12 человек.