Руководитель аппарата Владислава Суркова Александр Павлов уволился после публикации писем, якобы полученных в результате взлома почты помощника президента РФ. Эта отставка может быть напрямую связана с громким скандалом с обнародованием предполагаемой переписки Суркова
 
Руководитель аппарата Владислава Суркова Александр Павлов уволился после публикации писем, якобы полученных в результате взлома почты помощника президента РФ. Эта отставка может быть напрямую связана с громким скандалом с обнародованием предполагаемой переписки Суркова
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Руководитель аппарата Владислава Суркова Александр Павлов уволился после публикации писем, якобы полученных в результате взлома почты помощника президента РФ. Эта отставка может быть напрямую связана с громким скандалом с обнародованием предполагаемой переписки Суркова. Об этом газете "Ведомости" сообщили два собеседника, близких к администрации президента. Павлов оставил свой пост еще в декабре прошлого года.

Знакомый Суркова подтвердил изданию, что Павлов действительно ушел с должности, однако о мотивах распространяться не стал, отметив лишь, что "слышал о претензиях к нему по работе". В свою очередь в управлении президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует Сурков, "Ведомостям" заявили, что Павлов уволился по собственному желанию, так как "три года отработал, устал".

Украинская хакерская группировка "Киберхунта" в октябре прошлого года сообщила, что ей удалось взломать почтовый ящик Суркова, где были обнаружены документы, в которых, в частности, предлагаются меры по дестабилизации политической ситуации на Украине. Подлинность документов подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Хакеры сообщили, что Сурков переписывался со своим помощником Павлом Карповым, для конспирации подписывающим документы псевдонимом Павлов Николай Николаевич. В сообщении говорилось, что в переписке содержатся "планы" России по "продолжению захвата украинских территорий на Западной Украине" и "планы по дестабилизации политической жизни в Украине и проведению досрочных парламентских выборов". Письма, по утверждению хакеров, были датированы осенью 2013 года - летом 2014 года.

"Киберхунта" выложила в Сеть документы, якобы полученные при взломе почты Суркова. Один из них был озаглавлен "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни на Украине "Шатун". В нем говорилось о необходимости "безотлагательных дополнительных комплексных мер" "с учетом критической ситуации" в Донбассе. В документе также шла речь о необходимости активизации деятельности украинских националистов и информационной дискредитации президента страны Петра Порошенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию этих документов, заявил, что Сурков вообще не пользуется электронной почтой. Как пояснил представитель Кремля, Сурков - очень талантливый человек, поэтому, "естественно, все стремятся ему что-то приписывать". "Чаще всего это не соответствует действительности", - добавил Песков.

Сам Сурков с публичными комментариями по поводу утечки своей предполагаемой переписки не выступал.