Работники социальной сферы Забайкальского края - порядка 5,5 тысячи человек - получили заработную плату за июнь в полном объеме, поэтому забастовок из-за задержек зарплаты в регионе не будет
 
Работники социальной сферы Забайкальского края - порядка 5,5 тысячи человек - получили заработную плату за июнь в полном объеме, поэтому забастовок из-за задержек зарплаты в регионе не будет
Global Look Press

Работники социальной сферы Забайкальского края - порядка 5,5 тысячи человек - получили заработную плату за июнь в полном объеме, поэтому забастовок из-за задержек зарплаты в регионе не будет, передает портал "Забмедиа" со ссылкой на Федерацию профсоюзов Забайкалья.

18 июля глава Забайкальского профсоюза работников госучреждений (ЗПРГУ) Татьяна Борвенко в письме заместителю прокурора региона Светлане Козловой уведомила надзорное ведомство о новых случаях задержек зарплаты в регионе и готовности сотрудников ряда госучрежений приостановить работу в этой связи.

"Заработная плата за июнь и отпускные не выплачены работникам социальной сферы Забайкальского края, ГКУ "Центр занятости населения", ГКУ "Госархив Забайкальского края", ГУ "Забайкалпожспас", - говорилось в обращении. - Это опять ведет к той ситуации, когда люди готовы идти на крайние меры, объявив о приостановке работы". Борвенко попросила Козлову принять меры прокурорского реагирования.

Между тем местные СМИ сообщали, что по данным на конец июня 2016 года, Забайкалью не хватало 10 миллиардов рублей на исполнение социальных обязательств.

Проблема с долгами перед бюджетниками в этом регионе всплыла в начале сентября 2015 года. Тогда в прессу попали сведения о том, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям Забайкалья перестали платить зарплату.

Как сообщалось, на тот момент задолженность по зарплате только работникам сферы образования составляла почти полмиллиарда рублей. Медики тогда пригрозили массовым увольнением, а в правительстве края поясняли, что средства на выплату зарплат в региональном бюджете закончились.

Однако после того, как в Кремле пообещали на федеральном уровне разобраться с задолженностью по выплате зарплаты бюджетникам в Забайкалье, в краевом Минфине поспешили рапортовать о найденных на погашение задолженности деньгах.

В ноябре 2015 года прокуратура региона внесла представление тогдашнему губернатору края Константину Ильковскому в связи с "недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям".

Впрочем, после этого ситуация не сильно изменилась. Учителя начали бастовать. Позже к ним присоединились и кочегары в поселении Домна.

Ильковский обвинял в росте долгов регионов политику Москвы, которая на протяжении многих лет передавала полномочия субъектам и увеличивала социальные расходы "без должной оценки". А в краевом Минфине задержки зарплат объясняли необходимостью исполнения "майских указов" президента Владимира Путина.

В феврале 2016 года Ильковский покинул губернаторский пост в связи с критикой исполнения программы расселения аварийного жилья, врио главы региона стала спикер парламента Наталья Жданова. Однако проблемы с выплатами зарплаты в этом регионе не прекратились.