В четверг побороться за кресло мэра Москвы выразили желание сразу несколько самовыдвиженцев: ректор Института СНГ, электромонтер из МГТУ "Станкин", адвокат и уже второй безработный По состоянию на четверг у Сергея Собянина уже 14 конкурентов, но, по мнению политологов, ему никто не страшен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В четверг побороться за кресло мэра Москвы выразили желание сразу несколько самовыдвиженцев: ректор Института СНГ, электромонтер из МГТУ "Станкин", адвокат и уже второй безработный
Moscow-Live.ru
 
 
 
По состоянию на четверг у Сергея Собянина уже 14 конкурентов, но, по мнению политологов, ему никто не страшен
Russian Look
 
 
 
Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября
Russian Look

В четверг желающие побороться за кресло мэра Москвы прямо-таки хлынули в Мосгоризбирком. Документы подали сразу несколько самовыдвиженцев: ректор Института СНГ, электромонтер из МГТУ "Станкин", адвокат и уже второй безработный, сообщили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме. По состоянию на четверг у Сергея Собянина уже 17 конкурентов, но, по мнению политологов, ему никто не страшен.

13-й претендент в столичные градоначальники, электромонтер Александр Горлов 1963 года рождения, подал в четверг документы в избирательную комиссию в качестве самовыдвиженца. Поэтому ему для регистрации потребуется сбор подписей как местных депутатов, так и избирателей. Кроме него, в четверг в Мосгоризбиркоме побывали ректор Института СНГ Михаил Фролов, 32-летний безработный Сергей Толмачев, 57-летний адвокат Вячеслав Макаров, генеральный директор ООО "Страховое бюро протестов" Татьяна Сухарева и Нил Елагин, работающий в Городском центре жилищных субсидий, отмечает ИТАР-ТАСС. Председатель ЦК партии "Коммунисты России"Максим Сурайкин выдвинут этой организацией.

Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Среди других претендентов, подавших документы для участия, представители партий - депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный от "РПР-Парнас", Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", председатель партии "Воля", целительница Светлана Пеунова.

Как самовыдвиженцы на пост мэра претендуют музыкант Сергей "Паук" Троицкий, предприниматели Иван Карпушкин и Игорь Суздальцев, нигде не работающий Алексей Денисов и Сергей Собянин, который досрочно подал в отставку с поста мэра Москвы, чтобы участвовать в прямых досрочных выборах градоначальника.

Таким образом, число желающих участвовать в выборах уже превысило число кандидатов на пост мэра в 2003 году: тогда их было 15, а регистрацию смогли пройти четверо. Конечно, и в этот раз к участию будут допущены не все, полагают Мосгоризбиркоме, напоминая про "муниципальный фильтр". "Уже очевидно, что все выдвинутые кандидаты не смогут собрать необходимого числа подписей местных депутатов, которых в Москве чуть более 1,8 тыс.", - считает источник "Интерфакса" в избирательной комиссии.

Эксперты: у Собянина есть лишь формальные конкуренты

Несмотря на приличное число претендентов на пост мэра Москвы, участие некоторых из них выборах пока еще под вопросом - за месяц они должны набрать нужное количество подписей в свою поддержку, а это не так просто. Все партии, которые собирались включиться в выборы, уже назвали своих кандидатов, но некоторые политологи полагают, что избирательная кампания напоминает "игру в поддавки в пользу Собянина".

Хотя выбор справороссов, к примеру, на первый взгляд безупречен - они выдвинули не просто человека, хорошо разбирающегося в городских хозвопросах, но фигуру федерального уровня, "Николай Левичев, невзирая на формальный статус, лишен всякой харизмы", - поделился своим мнением с "Коммерсантом" политолог Александр Кынев. Рейтинг председателя СП, по его мнению, не изменится, даже если его будут круглосуточно показывать по всем телеканалам. Так что он будет просто фигурой в стартовавшей "игре в поддавки", из которой выключился лишь кандидат от коммунистов Иван Мельников, который, будучи профессором МГУ, сможет привлечь массу людей, недовольных нынешней ситуацией.

Отказ от участия в выборах Михаила Прохорова, к слову, стал "самым сильным ходом игры в поддавки", считает Кынев. ЛДПР тоже "в игре" с "никому неизвестным" Михаилом Дегтяревым. Что касается сбора подписей, то с этим никаких проблем нет только у Собянина - все остальные партии, включая парламентские, испытывают сложности. Даже у КПРФ не все гладко с поддержкой на территории Новой Москвы. У справороссов, по словам лидера столичного отделения партии Александра Агеева, пока лишь "103 гарантированные подписи", У ЛДПР, как сообщил Дегтярев, 70. "У меня пока треть необходимого", - признался лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Участие Алексея Навального, выдвинутого "РПР-Парнас", превратило бы "московскую кампанию в политическую", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, но пока неизвестно, сможет ли он преодолеть "муниципальный фильтр" и будет ли допущен к выборам.