Бывший сослуживец плененного украинскими силовиками капитана Евгения Ерофеева рассказал журналистам, что третья отдельная бригада спецназа в Тольятти, где он служил, являлась показной, а сам капитан "никуда не увольнялся"
 
Бывший сослуживец плененного украинскими силовиками капитана Евгения Ерофеева рассказал журналистам, что третья отдельная бригада спецназа в Тольятти, где он служил, являлась показной, а сам капитан "никуда не увольнялся"
Служба безпеки України

Бывший сослуживец плененного украинскими силовиками капитана Евгения Ерофеева, которого в Минобороны РФ называют отставным военнослужащим, рассказал журналистам, что третья отдельная бригада спецназа в Тольятти, где он служил, являлась показной, а сам капитан "никуда не увольнялся".

Бывший солдат-срочник, с которым на условиях анонимности побеседовали корреспонденты Русской службы BBC, служил под командованием Евгения Ерофеева в 2010-2011 годах и узнал в человеке на видеозаписях допросов своего бывшего командира. "Ну, это он. Если обратите внимание, у него на лице есть шрам достаточно большой. Так что это он, сомнений тут нет", - сказал он журналистам.

"Мы попали как раз в это подразделение, это называлось "рота молодого пополнения", там Ерофеев у нас командовал, и, соответственно, все дальше, вместе с ним год провели. И, насколько мне известно, никуда он не увольнялся ничего, так он продолжал служить", - говорит он.

"Насколько я знаю, мы же общаемся с сослуживцами, какие-то вести доносятся из бригады. Я знаю, про него не поступало сведений до нашего круга, что он увольнялся. И если он сам открыто говорит, что он из третьей бригады, то у меня нет оснований не доверять ему. То есть они оба (второй пленный - сержант Александр Александров. - Прим. NEWSru.com) подтверждают. Достаточно точно называют и командира части, и своих сослуживцев, все это легко проверяется", - рассказал бывший военнослужащий тольяттинской бригады. При этом с сержантом Александром Александровым он не знаком.

По словам президента Украины Петра Порошенко, помимо предполагаемых бойцов тольяттинского спецназа, украинские силовики пленили еще 80 сотрудников спецподразделений российских силовых структур.

"Давайте говорить напрямую - мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это настоящая война с Россией. Сегодня захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад захватили 20 и 60 соответственно солдат российских специальных подразделений. Это очередное сильное доказательство", - заявил Порошенко в интервью украинскому подразделению телерадиокомпании BBC.

"Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение "российские солдаты" пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами, что нет причины писать это в кавычках. Это - реальные офицеры российских сил специального назначения, которые приехали сюда воевать. Эти двое русских солдат убили одного из моих солдат", - настаивает украинский президент.

По словам Порошенко, с пленными обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами. "К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного Креста. Какие еще доказательства мы должны представить миру? Хотя мир и так нам доверяет. Мы предоставляет доказательства России, что это их солдаты, их регулярные силы, их война и агрессия", - подчеркнул Петр Порошенко, ранее утверждавший, что летом ожидает начала нового наступления.

Киев обещает применить "принцип взаимности" в ответ на просьбу МИД РФ о доступе к пленным

МИД Украины подтвердил получение ноты от российской стороны по поводу консульского доступа к задержанным на Донбассе россиянам и собирается рассмотреть ее, учитывая "принцип взаимности".

"Мы вчера получили от России ноту, в которой российская сторона просит предоставить доступ к задержанным гражданам РФ. Мы будем ее внимательно изучать и рассматривать", - сообщил директор департамента политики и коммуникации МИД УКраины Алексей Макеев агентству "Интерфакс - Украина".

Украинский дипломат отметил, что российская сторона не предоставила ответы на вопросы, которые ранее поставил МИД Украины. "Задержание граждан РФ Ерофееева и Александрова свидетельствует о применении вооруженных сил РФ совместно с террористическими группировками против суверенитета и территориальной целостности Украины. Российская сторона пока не ответила на наши требования прекратить незаконные противоправные действия, в частности, вторжение ее вооруженных сил, включая тяжелую технику, на территорию Украины, не ответила на требования отвести вооруженные силы РФ", - настаивает Макеев.

Он сообщил, что при рассмотрении обращения российского дипломатического ведомства будут приняты во внимание "подходы российской стороны к посещению украинскими консулами задержанных РФ граждан Украины

Пленных оперировали без наркоза и, возможно, пытали

Напомним, о пленении двоих сотрудников народной милиции ЛНР стало известно 17 мая. Украинские военные утверждали, что их задержали бойцы батальона "Айдар" в районе населенного пункта Счастье. Военный врач Григорий Максимец, оперировавший раненых пленных, рассказал, что операции проводились без наркоза по просьбам самих Ерофеева и Александрова, поскольку те опасались "черных трансплантологов".

Представители ЛНР обнародовали документы, свидетельствующие о том, что двое попавших в плен военнослужащих вступили в ряды народной милиции еще в начале года. И в Минобороны опровергли утверждения Киева о том, что Ерофеев и Александров являются действующими служащими российской армии. Украинская сторона предложила обменять пленных на летчицу Надежду Савченко.

Позднее в Киеве были обнародованы новые записи допросов. На них пленные продолжают утверждать, что продолжают служить в составе третьей бригады спецназа города Тольятти. "Родился 7 января 1987 года, гражданин Российской Федерации. Проживаю по адресу Кировская область, Малмыжский район. Я действующий военнослужащий Российской Федерации. Воинское звание - сержант. Должность - разведчик-санитар. Прохожу военную службу в войсковой части 21208, третья гвардейская отдельная бригада специального назначения, находящаяся при городе Тольятти", - говорит Александров, утверждая, что попал на украинскую территорию в конце марта.

Ерофеев объяснил, что прибыл на территорию Луганской области в начале апреля, и назвал начальником майора Константина Напольских, которого упоминал и Александров. Он подтвердил, что в момент задержания вел группу в разведку на поиски новой позиции. "Служу в третьей отдельной гвардейской бригаде, место дислокации - город Тольятти", - рассказал он.

В Службе безопасности Украины заявили, что плененные россияне не будут иметь статуса военнопленных и задержаны в рамках уголовного обвинения в терроризме.

Представитель Луганской народной республики Сергей Козлов назвал пленных "ополченцами-милиционерами" и предположил, что показания из задержанных выбивали под пытками. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что на одной из видеозаписей, сделанной, предположительно, последней, у Ерофеева забинтована рука, тогда как ранее на конечности не было видно никаких повреждений. В общении с представителями ОБСЕ один из пленных отказался от комментариев, другой заверил наблюдателей, что у него все хорошо.

В общении с журналистами, которых допустили в военный госпиталь, чтобы пообщаться с пленными, Александров и Ерофеев не подтвердили, но и не опровергли, что являются действующими служащими российской армии, пишет "Новая газета".

Третья бригада спецназа в Тольятти является "показной"

Как уточняет BBC, третья бригада спецназа была создана в 1966 году, дислоцировалась в ГДР, затем в Риге и поселке Рощинской Самарской области. С 2010 года базируется в Тольятти. Бойцы бригады участвовали в боевых действиях в Косово, Таджикистане, Афганистане, были задействованы в первой и второй чеченской кампаниях.

"Такое мнение бытует, что там прямо служат какие-то прямо терминаторы. Нет, если брать офицеров, то изначально, когда они проходят службу, учатся на офицеров в самых обычных заведениях - потом уже просто по распределению попадают в бригаду служить, получают статус. Я бы не назвал эту подготовку какой-то суперподготовкой", - рассказывает бывший рядовой бригады.

По его словам, от обычных подразделений бригаду отличает меньший уровень дедовщины и большая строгость в службе. "А отличает тем, что частенько ездило телевидение, показная часть была, репортажи все эти есть - как там запускают беспилотники, учения без конца - ничего этого не было. Просто показуха", - пояснил собеседник BBC, отметив, что разведгруппа бросила своего командира. "Провал именно не в том, что демаскировались, а в том, что захватили в плен живого командира", - подчеркивает он.